Десять лучших IT-продуктов за последние 40 лет

image

Теги: Linu

Сайт ComputerWorld составил список десяти IT-продуктов, которые изменили всё!

За 40 лет появились тысячи IT-продуктов — многие из них оказали огромное влияние на профессионалов этой сферы и о них, безусловно, помнят. Но только несколько продуктов действительно изменили IT и процесс выполнения работы айтишников и пользователей разных мастей. Сайт ComputerWorld составил список десяти IT-продуктов , которые изменили всё!

IBM System/370: В 1964 году, со своим мэйнфреймом System/360, IBM пообещала, что клиентам не придётся переписывать своё ПО при покупке следующей версии машины — оно будет совместимым. Это была революционная идея. В 1971, System/370 подтвердил обещание и решил судьбу конкурентов «айбиэмовских» мэйнфреймов.

Ethernet: Это технология была разработана Xerox PARC в 1973, а спецификация стандарта вышла в 1980. Ethernet выиграл конкуренцию у token ring и ARCNET, после чего стал доминирующим стандартом для связи персональных компьютеров и серверов.

Персональный компьютер IBM: В 1981 году вышел первый персональный компьютер, отличающийся открытой архитектурой, что позволило пользователям собирать компьютер самостоятельно. Это так всем понравилось, что никто от этого уже не откажется.

Apple Macintosh: В 1984 году Мак показал пользователям идеал дружелюбного компьютера. Результат: мышь, графический интерфейс, «горячее» подключение периферийных устройств и подделка от Microsoft, называемая Windows.

SAP R/3: Помните, когда отдел обработки данных делал своё собственное ПО для финансового учёта? Начиная с 1992 года SAP AG свели на нет необходимость поддерживать весь этот код.

Salesforce.com: ПО в качестве сервиса оказалось очень удачным. Если SAP предлагалось купить, вместо того, чтобы делать, то Salesforce.com в 1999 предложил брать в аренду.

Linux: И если Salesforce.com нужно брать в аренду, то Linux — получить бесплатно. Но более важно то, что в 1991 году Linux показал, что основная часть IT-инфраструктуры может быть разработана большой группой программистов, находящихся в разных концах света.

Netscape Navigator: Это не первый популярный браузер — до этого был NCSA Mosaic. Но когда создатель Mosaic Марк Андрессен добавил в 1994 году кукисы (cookies), Netscape превратил Сеть в мировой рынок.

Динамическое ОЗУ: Оно было придумано IBM, но первые коммерческие DRAM продала корпорация Intel в 1970 году. В течение двух лет DRAM стала продаваться лучше, чем использующаяся с 1950-х память на магнитных сердечниках. И в отличие от памяти на магнитных сердечниках, DRAM подчинялась закону Мура: Со временем это будет дешеветь и распространяться.

BlackBerry: Мобильный телефон позволяет пользователям оставаться на связи, но начиная с 1999 года с телефоном BlackBerry от Research In Motion пользователи получили постоянный доступ к своей электронной почте — настала эра высококвалифицированных специалистов, активно использующих в своей работе компьютер и цифровые технологии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus