Lenovo: Списанные компьютеры увеличивают риск утечки данных

image

Теги: конфиденциальные данные

Компаниям необходимо внимательнее относиться к проблеме удаления защищенных данных, если они собираются обновить компьютеры, отработавшие свой срок эксплуатации. Иначе, они могут подвергнуться огромному коммерческому риску.

По данным исследования, проведенного компанией Lenovo, почти треть коммерческих ПК в Великобритании все еще хранит некоторые конфиденциальные данные на тот момент, когда их списывают.

Многие компании просто стирают данные или форматируют жесткий диск, что значительно облегчает доступ к информации, рассказал один из производителей компьютеров, сославшись на результаты опроса 300 предприятий Великобритании.

Пониманию того, как отходы электронного оборудования влияют на экологию, поспособствовала и Директива WEEE об отходах электрического и электронного оборудования ЕС (Waste Electrical and Electronic Equipment Directive), вступившая в силу в Великобритании на прошлой неделе. Эта директива в первую очередь предназначена для того, чтобы не допустить выбрасывания старого аппаратного обеспечения на свалки. Но риск потери данных увеличивается, если вместо того, чтобы уничтожить старый ПК, на нем продолжают работать.

Однако компании сами могут предпринять некоторые меры безопасности. Эксперты считают, что уничтожение диска или же переписывание выборочных битов поверх существующих данных делают невозможным извлечение с диска оригинальной информации.

Крис Уэллс (Chris Wells), вице-президент компании Lenovo в Великобритании и Ирландии, считает: "Компаниям необходимо внимательнее относиться к проблеме удаления защищенных данных, если они собираются обновить компьютеры, отработавшие свой срок эксплуатации. Иначе, они могут подвергнуться огромному коммерческому риску".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus