Выпущенная лицензия GPLv3 вызвала смешанные чувства

image

Теги: GPL

Как ожидалось и было заметно на протяжении всего цикла разработки GPLv3, новая версия лицензии на свободное программное обеспечение, недавно обнародованная Организацией свободного ПО, побудила игроков ИТ-рынка к разным заявлениям и действиям.

Как ожидалось и было заметно на протяжении всего цикла разработки GPLv3, новая версия лицензии на свободное программное обеспечение, недавно обнародованная Организацией свободного ПО (FSF, Free Software Foundation), побудила игроков ИТ-рынка к разным заявлениям и действиям.

Так, например, популярный Open Source-проект Samba, занимающийся разработкой свободной реализации протоколов SMB/CIFS, уже объявил о своем намерении перейти на GPLv3. Все версии Samba начиная с релиза 3.2 будут распространяться под этой новой лицензией (а версии Samba 3.0.x и более ранние останутся под GPLv2). При этом проект выразил благодарность лично Ричарду Столлману (Richard Stallman) и Эбену Моглену (Eben Moglen), а также и всей организации FSF за GPLv3, выразив свою уверенность в том, что лицензия будет способствовать продвижению свободного ПО.

Тем временем, по информации InformationWeek, корпорация Microsoft обнародовала уведомление о том, что клиенты ее альянса с Linux-поставщиком Novell не смогут покупать продукты, распространяемые под лицензией GPLv3, и получать поддержку по ним. Это решение было принято в Microsoft несмотря на убежденность представителей корпорации в том, что никаких проблем с лицензированными под GPLv3 продуктами у них возникнуть не может. Цель инициативы — развеять любые сомнения и предотвратить возможные дебаты по этому вопросу.

Издание InfoWorld цитирует Джеймса Боттомли (James Bottomley), занимающегося поддержкой подсистемы SCSI в ядре Linux, который сообщил, что потенциальный переход Linux-ядра на GPLv3 серьезно затруднен. Связано это с тем, что для подобной лицензионной миграции разработчикам потребуется связаться со всеми авторами кода, содержащегося в Linux-ядре, каковых — от 3,5 до 10 тысяч человек. Учитывая тот факт, что в GPLv3, по мнению разработчиков Linux-ядра, нет принципиальных преимуществ над GPLv2, начинать такую инициативу никто не собирается.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus