В Домодедово возбуждено уголовное дело по факту установки на школьные компьютеры нелицензионного ПО Microsoft

image

Теги: Поносо

Нанесенный ущерб оценивается почти в полмиллиона рублей.

В подмосковном Домодедово возбуждено уголовное дело по факту установки на школьные компьютеры нелицензионного программного обеспечения Microsoft. Нанесенный ущерб оценивается почти в полмиллиона рублей.

Как сказали в ГУВД Московской области, проводящим расследование правонарушения, речь идет об использовании пиратской версии операционной системы Windows XP Professional, установленной в двух образовательных учреждениях города Домодедово - школе и лицее, номера которых пока что не называются. «Установка софта осуществлялась неким ООО, работающим в Домодедово на основе муниципального контракта. Названия фирмы мы пока не готовы огласить», - заметил источник в областном ГУВД.

По словам сотрудника ведомства, претензии к дирекции школ не предъявляются, поскольку в классах были установлены компьютеры, на которых уже было нелицензионное ПО американской компании. «Ущерб оценивается в 493 тыс. 906 рублей, - добавили в ГУВД. – При этом пиратский софт был установлен на 30 системных блоках. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 146. часть 3 УК РФ. Непосредственно оперативно-розыскные мероприятия прошли 27 июня этого года».

Напомним, что недавно завершилось дело учителя средней школы Александра Поносова. Некоторое время назад суд признал его виновным в установке пиратских программ на школьных компьютерах. Директор был оштрафован на 5 тыс. рублей. Ущерб, нанесенный сельской школой корпорации Microsoft, оценивался в 267 тыс. рублей.


comments powered by Disqus