Российские и китайские банкиры не хотят хранить в Америке платежные данные

image

Центральные банки Китая и России объединили национальные частные компании, чтобы потребовать от оператора международных банковских платежей SWIFT вывести все хранящиеся у него не-американские данные за пределы Америки.

Центральные банки Китая и России объединили национальные частные компании, чтобы потребовать от оператора международных банковских платежей SWIFT вывести все хранящиеся у него не-американские данные за пределы Америки, пишет The Register, не раскрывая источников.

SWIFT оказался в крайне сложном положении. Организация тайно передавала персональные данные, содержащиеся в обрабатываемых ею банковских транзакциях, американским властям по их требованию в рамках расследования финансовых аспектов террористической деятельности после нападений 11 сентября. Тем самым SWIFT нарушил законы о защите информации многих стран ЕС. На повестку дня встал вопрос о степени защищенности коммерческой информации, технически находящейся в США. SWIFT проводит свой собственный аудит требований властей США на доступ к финансовой информации, проходящей через его руки.

Недавно ЕС также додавило США по поводу учреждения европейского надзора за доступом американских следователей к данным SWIFT. И хотя сам SWIFT предлагает учредить режим "безопасной гавани данных" в США, давление на него о выносе их за пределы США остается очень серьезным. "Есть страны, которые очень хотели бы, чтобы данные находились в ЕС, а не США", - говорит хорошо осведомленный источник.

Китай и Россия являются "заметными" среди стран, чьи центральные банки выразили претензии SWIFT. А вот ЕЦБ (Европейский центральный банк), который также используется услугами SWIFT, подвергался критике руководства ЕС за то, что позволил США тайком заглядывать в европейские банковские данные. SWIFT пытается пробиться на внутренний рынок банковских услуг в Китае и России, и для этого ему нужно найти общий язык с местными властями. Про Индию, где SWIFT также пытается "завести знакомства", известно, что там банки рассматривают имеющиеся альтернативы.

SWIFT также стремится утвердить себя в качестве посредника между многонациональными корпорациями и банками. Частные фирмы также "подняли вопросы" о датацентре в США на совещаниях в SWIFT, говорит источник The Register.

Европейская Комиссия проводит расследование, изымались ли данные у других банковских сервисов (и даже фирм в других секторах) в рамках антитеррористических мероприятий Казначейства США. ЕС обеспокоен этими выемками и считает, что законы США о неприкосновенности частной жизни недостаточно защищают персональную информацию, содержащуюся в банковских проводках.

В прошлом месяце SWIFT, после заседания своего совета директоров заявил Европейской Комиссии, что данные по внутри-европейским операциям будут вынесены с территории США. Сейчас SWIFT разрабатывает план создания нового зеркального сервера, возможно, в Европе. Этот план будет представлен на следующем заседании совета директоров в сентябре.

Впрочем, вопрос вряд ли решится быстро. Изъятие американцами информации началось в 2001-м году. Коллизия вокруг SWIFT, которая стала широко известной в прошлом году благодаря газете New York Times, привела к тому, что другие межбанковские сервисы не спешат признавать аналогичную практику (то, что они тоже подвергались набегам спецслужб США, но скрывали это от акционеров и клиентов).


или введите имя

CAPTCHA
1
10-07-2007 15:13:57
храните деньги под подушкой...
0 |
1
10-07-2007 15:57:19
SWIFT замечена в сливе в данных, которые должна оберегать как госструктурам, так и коммерческим структурам пиндocтана. из-за этого европейские компании потеряли контракты в пользу пиндосовских контор на десятки миллиардов баксов. самое прикольное, что брюссель пытался замять это дело - спустить все на тромозах не знаю чем кончилась эта история...
0 |
1
11-07-2007 08:44:43
вот так господа, пендосы ведут чесную политику в отношении всех стран.
0 |
1
11-07-2007 09:45:00
Какая отменная чушь. Автор явно с трудом представлял о чём он пишет, либо пользовался каким-то горбатым переводом, либо за источник взял блог какой-нибудь.
0 |
1
11-07-2007 15:24:22
Напишешь свой вариант этой темы? Критиковать любой горазд...
0 |
1
11-07-2007 09:58:35
Пусть росия и китай переводят деньги в мешках и не пользуются доляром. И усе.
0 |
1
11-07-2007 10:28:57
Слы,торч,"росия" пишется с двумя "С" и с большой буквы,особенно для тебя.
0 |
11-07-2007 10:36:43
+1
0 |