Юный американец был исключен из школы за аватар

image

Теги: школьник

Аватар, использованный Висневски, представлял собой изображение пистолета, выпускающего пулю в человеческую голову и призывом «убить мистера Вандермолена», школьного учителя английского.

Американский Федеральный апелляционный суд недавно занимался решением важного вопроса: нарушают ли Первую поправку к Конституции США слова и изображение, содержащие в себе угрозу убийством? Причем специфика данного случая заключалась в том, что и изображение, и слова содержались в пиктограмме - аватаре, который был использован американским школьником Аароном Висневски в программе обмена сообщениями.

Используемые аватарки , представляли собой изображение пистолета, выпускающего пулю в человеческую голову и призывом «убить мистера Вандермолена», школьного учителя английского. Разумеется, «жертве» тут же стало об этом известно, и он пожаловался в полицию. Которая провела расследование и не нашла в действиях Висневски состава преступления, сочтя его выходку простой шуткой.

Однако, администрация школы все-таки подвергла ученика обычному американскому дисциплинарному взысканию – временному отстранению от занятий на один семестр. После его возвращения разногласия в школе продолжались, и в конце концов его семье пришлось уехать из города. Родители Висневски решили не сдаваться и подали в суд на местное управление образования. При рассмотрении дела по первой инстанции в их требованиях было отказано, после чего они начали обжаловать решение. С того момента, как произошли описанные события, прошло шесть лет, и наконец-то, после неудач в нижестоящих судебных инстанциях, дело попало во Второй окружной апелляционный суд. Который согласился с предыдущими судьями и постановил, что наказание за призыв к убийству и изображение сцены насилия не нарушает Первой поправки, даже несмотря на то, что призыв был всего лишь шуткой.

Стоит напомнить, что Первую поправку американские суды свято чтят, вынося при ее защите решения, которые некоторым могут показаться абсурдными, наподобие разрешения американской школьнице выражаться матом в адрес директора своей школы: согласно мнению суда, к критике лиц, исполняющих властные полномочия, требования пристойности могут не распространяться. Однако, в последнее время суды выносят и противоположные решения: так, совсем недавно Верховный суд США постановил, что Первая поправка не охраняет слова, направленные на «пропаганду наркотиков». Решение относительно «угрозы убийством» посредством юзерпика продолжает эту кампанию по «закручиванию гаек».


comments powered by Disqus