Бельгийский суд: Провайдер несет ответственность за файлообмен

image

Теги: файлообмен

Суд Брюсселя дал Scarlet Extended шесть месяцев на внедрение технологии, которая позволит предотвратить обмен пиратскими музыкальными и видеофайлами между пользователями.

Бельгийский суд первой инстанции постановил, что провайдер Scarlet Extended несет ответственность за блокирование нелегального файлообмена в своей сети. Это судебное решение может создать прецедент, который затронет других европейских поставщиков услуг доступа в интернет.

Суд Брюсселя дал Scarlet Extended шесть месяцев на внедрение технологии, которая позволит предотвратить обмен пиратскими музыкальными и видеофайлами между пользователями. В случае, если провайдер не выполнит требование суда, ему придется платить штраф в размере 3400 долларов США в день.

Звукозаписывающие компании долгое время пытались добиться, чтобы ответственность за нелегальный файлообмен лежала на провайдерах, однако в США все старания лейблов заканчивались неудачно. Провайдеры защищались тем, что они просто предоставляют услуги доступа в Сеть и сравнивали себя с почтой и телефонными компаниями.

Решение брюссельского суда соответствует бельгийской интерпретации Директивы ЕС об информационном обществе, которую часто называют европейской Директивой о копирайте. Суд считает, что провайдеры должны нести правовую ответственность и иметь технические средства для борьбы с пиратством. Председатель и исполнительный директор Международной федерации звукоаписывающей индустрии (IFPI) Джон Кеннеди надеется, что этот судебный вердикт станет образцом для судов в других европейских государствах и по всему миру.

Однако постановление суда удивило юриста Струана Робертсона, редактора правового сайта Out-law.com. Он считает, что Директива о копирайте не отменяет собой положений, прописанных в более ранней Директиве ЕС об электронной коммерции, которая освобождает провайдеров от ответственности за действия пользователей. Эти законы создавались как дополняющие, а не заменяющие друг друга. Поэтому, по словам Робертсона, вердикт суда ужаснет всех европейских провайдеров.

Тяжбу, которая завершилась таким неожиданным решением суда, инициировало Бельгийское общество авторов, композиторов и издателей (SABAM) еще несколько лет назад. Организация подала иск против провайдера Tiscali, который позднее продал свое бельгийское подразделение холдингу Scarlet Belgie. Предварительный вердикт суд вынес в 2004 году, поручив экспертам изучить, какие технические средства провайдеры могут использовать для предоствращения файлообмена. Планирует ли Scarlet Extended обжаловать решение суда, пока не известно.


comments powered by Disqus