Китай и Россия - лидеры среди спамеров

image

Теги: спам

Лидерство Китая и России объясняется большой долей нелицензионных программ, которые не обновляются и поэтому легко уязвимы для вредоносного ПО.

Пекин занял первое место в мире по количеству распространяемых вирусов. По статистике Network Box , около 40% всех вирусов, которые прошли через серверы компании в июне 2007 года, имеют китайское происхождение, точно также, как и 5,25% мирового спама. Российская столица — на втором месте среди спамеров с показателем 5,12%. Далее следуют Сеул (3,58%), Стамбул (3,4%) и Лондон (2,47%).

Лидерство Китая и России объясняется большой долей нелицензионных программ, которые не обновляются и поэтому легко уязвимы для вредоносного ПО. Таким образом, именно россияне и китайцы лучше всего подходят для формирования армии ботов, компьютеров-зомби. Хозяевами ботнетов могут иностранцы.

Нужно заметить, что вирусный поток из Китая вырос вдвое всего за месяц. Ещё в мае из Поднебесной шло 21% всех вирусов, а уже в июне этот показатель вырос до 40%. За тот же период доля спама упала с 11% до 5%.

В списке самых вирусных городов после Пекина с показателем 3,7% следует Wattleup (пригород Перта, Австралия) и Мадрид с 2,5%.

Процент высчитывался путём анализа логов на серверах семи сотен клиентов, которые пользуются файрволом Network Box. Через него проходит (или не проходит) около 4 млн экземпляров вредоносного кода в день.


comments powered by Disqus