Trend Micro предупреждает о серьезной вирусной эпидемии

image

Теги: Trend Micro

Множество сайтов на абсолютно разную тематику - от туризма до услуг по трудоустройству - оказались заражены кодом, позволяющим русской хакерской программе Mpack загрузить на компьютер вредоносную программу.

В интернете началась масштабная вирусная эпидемия. Множество сайтов на абсолютно разную тематику - от туризма до услуг по трудоустройству - оказались заражены кодом, позволяющим русской хакерской программе Mpack загрузить на компьютер вредоносную программу. Эпидемия началась в Италии, но уже затронула десятки тысяч пользователей по всему миру. Эксперты считают, что для российских пользователей угроза еще более реальна, чем для каких-либо других.

Компания Trend Micro сообщила о серьезной эпидемии, начавшейся с популярных итальянских сайтов, но уже распространившейся по всему миру и затронувшей десятки тысяч пользователей интернета. В течение 48 часов после начала эпидемии было взломано более 2 000 итальянских сайтов, причем каждые 6-8 часов регистрировалось удвоение числа жертв эпидемии. Все взломанные сайты заражались кодом, который запускал процесс загрузки хакерской программой Mpack вредоносных программ на компьютер пользователя.

"Угроза российским пользователям более реальна, чем каким-либо другим, поскольку Mpack был создан в России и продается русскими хакерами", - говорит ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По его мнению, Mpack пользуется большой популярностью среди многих российских злоумышленников, в то время как для Европы этот случай стал первым подобным инцидентом. «Случаи с российскими хостинг-провайдерами, пострадавшими от него, нам давно известны, а вот для Запада Mpack стал новинкой», - отметил эксперт.

Точное число зараженных итальянских сайтов неизвестно - впрочем, так же как и в России, где при этом счет инфицированных страниц едва ли идет на тысячи, считает г-н Гостев. По поводу ущерба, наносимого Mpack, эксперт заявил, что сам по себе он ущерба не несет. «Ущерб наносится теми троянами, которые затем устанавливаются в систему (если Mpack сработал), а что это за троянцы и что они делают - определяет только тот, кто этот Mpack купил у авторов», - резюмировал Александр Гостев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus