Россия отказалась помогать Эстонии в расследовании кибератак

image

В ответе от 28 июня Генеральная прокуратура России отказывается исполнить прошение Эстонии, сообщила пресс-служба Госпрокуратуры ЭР.

10 мая Государственная прокуратура Эстонии направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации прошение о правовой помощи, котором содержалась просьба о содействии в установлении стоящих за кибератаками лиц, которые могут находиться в России. В ответе от 28 июня Генеральная прокуратура России отказывается исполнить прошение Эстонии, сообщила пресс-служба Госпрокуратуры ЭР.

По словам генерального государственного прокурора Нормана Ааса, достойно крайнего сожаления то обстоятельство, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не сочла возможным сотрудничество, особенно в ситуации, в которой большая часть международной общественности к сегодняшнему дню осознала опасность, кроющуюся в киберпреступлениях и ищет возможности совместно выступить против них.

Прошение о правовой помощи было предъявлено по заключенному между Эстонской Республикой и Российской Федерацией Договору о правовой помощи и правовых отношениях. Также всестороннее сотрудничество с правоохранительными органами Эстонии обещала посетившая в начале мая Эстонию российская парламентская делегация.

2 мая начато уголовное дело для расследования направленных против интернет-серверов Эстонии массовых нападений. Уголовное производство начали на основании тех статей Пенитенциарного кодекса, которые касаются компьютерного вредительства и повреждения связи с компьютерной сетью (по признакам ПК § 206 и § 207). В случае признания вины в качестве тягчайшего наказания за названные преступления может грозить тюремное заключение сроком до трех лет.

Уголовное производство проводит Центральная криминальная полиция.


comments powered by Disqus