Разработчики ПО теряют интерес к Windows

image

Теги: Novel

При этом число компаний, создающих приложения под операционную систему Linux, продолжает увеличиваться.

За последний год 12% разработчиков программного обеспечения потеряли интерес к платформе Microsoft Windows, говорится в исследовании Evans Data. При этом число компаний, создающих приложения под операционную систему Linux, продолжает увеличиваться.

Опрос был проведен среди более 400 компаний, ИТ-менеджеров и системных интеграторов, занимающихся разработкой и внедрением как клиентского, так и серверного программного обеспечения в Северной Америке. Согласно полученным результатам, за прошедший год количество компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для платформы Windows, сократилось на 12% и составило 64,8% всех разработчиков.

Между тем количество компаний, выпускающих программы для Linux, увеличилось за аналогичный период на 3%. В прошлом году их было 8,8%, а сейчас разработкой приложений для Linux занимается 11,8% компаний. Эксперты уверены, что количество таких компаний продолжит возрастать и составит 16% в 2008 г. Интерес к Windows начал падать около двух лет назад и продолжает снижаться, отмечают эксперты.

В аналитической компании Evans Data считают, что ситуация связана с тем, что все больше и больше разработчиков предпочитают писать под Linux, включая версии от Novell и Red Hat, которые занимают большую часть рынка. По мнению Джона Эндрюса (John Andrews), исполнительного директора Evans Data, выход Windows Vista лишь смягчил падение этой платформы. Если бы Microsoft ее не выпустила, цифры оказались бы более удручающими. Г-н Эндрюс назвал выход Windows Vista своеобразной компенсацией падения популярности данной платформы среди разработчиков. По словам экспертов, в 2008 г. рыночная доля Windows снизится примерно на 2% — до 63%.

Платформа Windows теряет свои позиции потому, что в последние годы рынок открытого программного обеспечения приближается к своей зрелой стадии развития, отмечает г-н Эндрюс. Тем не менее, платформа от Microsoft по-прежнему занимает доминирующую часть рынка, и в этом не приходится сомневаться. Однако, как бы не изменилась ситуация в будущем, в мире всегда найдется место обеим операционным системам.

Отметим, что операционная система Linux имеет преимущества в нетрадиционных устройствах (например, в портативных цифровых медиаплеерах). Исследование также показало повышенную заинтересованность разработчиков в создании приложений для Unix и Mac OS, но о конкретных цифрах не сообщается.


comments powered by Disqus