Отказ «Visa» принимать платежи пользователей AllTunes.com признан неправомерным

image

Теги: AllOfMp3.co

В конце прошлого года платежные системы «Visa» и «MasterCard» просто прекратили принимать платежи для этого сайта от иностранных клиентов. Владельцы AllTunes, ООО «Интернет-аудит», приняли решение отстаивать свои интересы в суде.

Музыкальный интернет-магазин AllTunes.com успешно обжаловал в суде неправомерный отказ в обслуживании платежной системой «Visa».

Под давлением IFPI в конце прошлого года платежные системы «Visa» и «MasterCard» просто прекратили принимать платежи для этого сайта от иностранных клиентов. Владельцы AllTunes, ООО «Интернет-аудит», приняли решение отстаивать свои интересы в суде, и 2 ноября прошлого года подали иск в Арбитражный суд Москвы.

Ответчиками по нему стали «Росбанк» и его дочерняя «Компания объединенных кредитных карточек», в просторечии «United Card Services (UCS)». Подача иска сопровождалась рядом заявлений с обеих сторон: отечественные представители IFPI «считали доказанными» факты нарушения авторских прав, а владельцы «AllTunes» в очередной раз уверяли окружающих, что никаких законов не нарушают.

2 июля по делу было вынесено решение, в котором суд признал, что односторонний отказ от исполнения договора со стороны UCS и «Росбанка» по требованиям VISA International Servise Association и IFPI неправомерен. При рассмотрении искового заявления суд установил, что со стороны «Интернет-аудита» никаких нарушений договора с «Росбанком» допущено не было. При этом суд также отметил, что запрешать осуществление действий, связанных с использованием авторских или смежных прав, может только суд и только по иску обладателей исключительных прав, которыми ни VISA ни IFPI не являются. С учетом изложенного суд признал, что отказ в предоставлении услуг платежной системы был произведен неправомерно.

Теперь ситуация наиболее неблагоприятна именно для "Визы". Заключение российского суда означает, что "Виза" по закону должна снова работать с сайтом AllTunes.com. Однако это вступает в противоречие с претензиями американской стороны, где AllTunes.com считается нелегальным. Очевидно, что "Визе" будет непросто разрешить это противоречие, да еще так, чтобы при этом не пострадал имидж солидной банковской системы.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus