Эксперты: России не нужна собственная бесплатная ОС

image

Теги: Linu

Идея эта скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что свободное ПО – международное явление, здесь нет государственных границ. В отрыве от мирового сообщества свободных программистов создать сколько-нибудь пригодный для использования продукт просто невозможно.

Вчера на сайте «Финама» состоялась  онлайн-конференция на тему свободного программного обеспечения, в которой приняли участие представители ведущих компаний-разработчиков ПО. В первую очередь обсуждались перспективы СПО в России, в частности – в сфере образования, а также вероятность создания полностью бесплатной российской версии ОС.

По мнению абсолютного большинства экспертов, создание в России собственной бесплатной операционной системы бессмысленно. «Идея эта скорее вредна, чем полезна. Достаточно вспомнить печальный опыт разработки МСВС для российских вооруженных сил. Дело в том, что свободное ПО – международное явление, здесь нет государственных границ. В отрыве от мирового сообщества свободных программистов создать сколько-нибудь пригодный для использования продукт просто невозможно», - считает Анатолий Якушин, эксперт-аналитик OpenOffice.ru.

Также было отмечено, что не имеет эта затея и финансовых выгод. «Лицензионные платежи Microsoft и проч. по факту окажутся гораздо меньше, чем стоимость собственной разработки и поддержки», - говорит Александр Гостев, ведущий аналитик «Лаборатории Касперского». Но, представители власти думают иначе. Что сами же и объясняют: проблема это не только экономическая, но и политическая.

Была затронута и идея полного перевода российских школ на СПО. Напомним, что после нашумевшего дела Поносова, появились предложения использовать в российских школах Linux вместо дорогой Windows. Месяц назад стало известно, что все школы Петербурга к новому учебному году получат комплект свободного программного обеспечения - операционную систему Linux и пакет программ к ней. Впрочем, сегодня должно быть подписано соглашение о партнёрстве между правительством Санкт-Петербурга и ООО «Майкрософт Рус», которое затронет в том числе и сферу образования.

Эксперты к этой затее отнеслись с оптимизмом. Трудности с привыканием и отсутствием обучающих программ, написанных под Linux, вполне преодолимы, считают они. «Свободные программы уже сегодня закрывают требования школьной программы информатики. Проблема привыкания есть, но она несущественна, поскольку пользовательские интерфейсы во всех современных системах аналогичны», - уверен Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux. Но ведомства, отвечающие за реализацию нацпроекта "Образование", верят, что только Windows обеспечит детям блестящую карьеру.

Что касается российского рынка СПО в целом, то несмотря на жалобы некоторых участников конференции на отсутствие хороших кадров, перспективы у него есть. Однако в первую очередь в сегменте серверного ПО. Как отметила Наталья Куценко, аналитик «Финама», «будущее клиентского ПО в нашей стране неоднозначно и во многом зависит от государственной поддержки в этой области».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus