В Лондоне завершился суд над кибертеррористами

image

Теги: Интернет

23-летний марокканец Юнис Тсули осужден на десять лет лишения свободы. Его подельники, 21-летний уроженец ОАЭ Тарик аль-Даур и родившийся в Великобритании Васим Мугаль, получили по 6,5 и 7,5 лет тюрьмы соответственно.

Вуличский коронный суд (Woolwich Crown Court) в Лондоне приговорил к длительным срокам заключения трех человек, которые через Интернет призывали мусульман к священной войне-джихаду против неверных. 23-летний марокканец Юнис Тсули (Younis Tsouli) осужден на десять лет лишения свободы. Его подельники, 21-летний уроженец ОАЭ Тарик аль-Даур (Tariq al-Daour) и родившийся в Великобритании Васим Мугаль (Waseem Mughal), получили по 6,5 и 7,5 лет тюрьмы соответственно.

Все трое были взяты под стражу в октябре 2005 года. Их удалось арестовать после задержания в Боснии подозреваемого в связях с "Аль-Каедой". В его компьютере были обнаружены электронные письма из Великобритании с просьбой предоставить взрывчатку и специальные жилеты для смертников.

Суд признал, что осужденные были тесно связаны с иракским филиалом "Аль-Каеды" и действовали, исходя из существования "глобального заговора" против ислама. Мугаль и аль-Даур также признали себя виновными в подстрекательстве к совершению теракта. Кроме того, все трое признались в преступном сговоре с целью мошенничества с кредитными картами и банковскими операциями.

Как было установлено в ходе расследования, в течение года обвиняемые по электронной почте и на радикальных исламистских сайтах убеждали мусульман разделить взгляды Осамы бин Ладена. При обыске в домах подсудимых были изъяты компьютеры, тетради и электронные средства хранения информации, которые были затем использованы в качестве вещественных доказательств.

В частности, у аль-Даура были изъяты компакт-диски с инструкциями по изготовлению взрывчатых и отравляющих веществ. В ноутбуке Тсули была обнаружена компьютерная презентация под названием "Иллюстрированный курс по изготовлению мин-ловушек".

Кроме того, выяснилось, что Тсули, использовавший в Интернете никнейм irhabi007, что в переводе означает "Террорист007", просил Мугаля перевести на английский язык книгу "Совет верблюжьего горба" (Thurwat Al Sanam), в которой рассказывается, как вести священную войну против неверных.


или введите имя

CAPTCHA
1
06-07-2007 09:32:19
На кавказ-центре был irhabi007, правда русскоязычный.
0 |