В Красноярске будут судить хакера, укравшего 10 миллионов

image

Теги: хакер

Гражданин И., используя свое служебное положение, с помощью программного обеспечения получил доступ к информационным базам банка, создал фиктивные платежные поручения от имени одной из организаций Красноярска и зачислил на свой счет денежные средства в сумме 10 миллионов рублей.

В суд передано дело против хакера, укравшего из банка 10 миллионов рублей. Об этом ИА «Пресс-Лайн.ru» сообщили в отделе «К» ГУВД Красноярского края.

По информации милицейских IT-специалиств, преступление - неправомерный доступ к серверу одного из банков Красноярска - было совершено в 2006 году. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий был установлен гражданин И., причастный к совершению данного преступления. Он, используя свое служебное положение, с помощью программного обеспечения получил доступ к информационным базам банка, создал фиктивные платежные поручения от имени одной из организаций Красноярска и зачислил на свой счет денежные средства в сумме 10 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении гражданина И. направлено в суд по 18 эпизодам преступной деятельности по ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием), ст. 159 (мошенничество), ст. 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) УК РФ.

Был ли гражданин И. сотрудником банка, в отделе «К» не сообщают.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus