Создатель «анти-майкрософтовского» сайта пострадал из-за своих убеждений

image

Теги: патент

Создатель проекта Show Us The Code был вызван «на ковер», где ему намекнули, что теперь он стоит перед выбором: увольнение или закрытие своего «анти-майкрософтовского» сайта.

В конце февраля сообщество Open Source, и за ней большинство мировых технических СМИ, всколыхнул громкий ультиматум Стиву Баллмеру, требующий, чтобы тот показал те куски исходного кода в открытом ПО, которые по его словам нарушают патенты, принадлежащие Microsoft. По условиям ультиматума с нехитрым названием Show Us The Code, Баллмер должен был оформить свои претензии до 1 мая или, говоря прямо, идти к черту. И если со вторым, как наделся автор манифеста, второй человек в Редмонде справился бы сам, в первом ему должны были помочь тысячи добровольцев со всего мира, общими усилиями отыскав нужные фрагменты. Что же пошло не так?

Собственно, по началу все шло вполне предсказуемо. Баллмер упорно молчал (вряд ли он не знал о SUTC), а тем временем счетчики на сайте регистрировали уже миллионы посетителей. Поддержка сообщества была просто потрясающей. На обращение к крупнейшим производителям Open Source ПО первым откликнулся Кевин Кармони (Kevin Carmony) из Linspire, сказавший, что обязательно обсудит этот вопрос со своими коллегами и юристами компании.

Загвоздка заключалась только в том, что Кармони был первым и последним из сильных мира ИТ, кто хоть как-то прореагировал на призыв. А когда стало известно, что Linspire, вслед за Novell, заключила с Microsoft «пакт о ненападении», отпала надежда и на их поддержку. Но к тому времени составителя ультиматума (до сих пор известного только по псевдониму digduality) этот вопрос волновал уже далеко не в первую очередь.

Как он сам пишет, в то время он работал в крупной компании, входящей в Fortune Top-1000. И видимо, соразмерно масштабу компании была развита и система надзора за служащими, так как среди «тысяч и тысяч» компьютеров начальство каким-то образом заметило, как digduality загрузил на свой сайт пару файлов с флеш-диска через FTP. Уже через пару дней он был вызван «на ковер», где ему намекнули, что теперь он стоит перед выбором: увольнение или закрытие своего «анти-майкрософтовского» сайта. Недовольство начальства, несмотря на то, что имя компании наш герой никак не упоминал в своем манифесте, было очевидно вызвано тем, что компания эта считается стратегическим партнером Microsoft и якобы подвергается риску из-за такой политической активности своих сотрудников.

Сайт был фактически закрыт, а точнее ушел в тень. Недавно digduality сменил работу и может теперь говорить свободно. Но им же установленные сроки прошли, а никакой реакции вовремя не последовало. Возможно, вся эта история с самого начала была обречена на бесславный конец, но ее обстоятельства заставляют задуматься.


comments powered by Disqus