Microsoft займется решением проблемы "цифровой черной дыры"

image

Предполагается, что будут созданы специальные средства виртуализации, которые позволят эмулировать уже не использующиеся операционные системы и программные продукты на новых компьютерах.

Национальный архив Великобритании обеспокоен проблемой так называемой "цифровой черной дыры", которая может привести к тому, что многие документы, сохраненные в старых форматах, окажутся просто-напросто нечитабельными.

В конце прошлого года внимание к проблеме "цифровой черной дыры" уже попытались привлечь ряд библиотек, архивных бюро и научно-исследовательских организаций на территории Европейского Союза. Дело в том, что по мере устаревания программного и аппаратного обеспечения постепенно исчезают или становятся малораспространенными ранее использовавшиеся форматы файлов. Особенно это касается проприетарных форматов.

Натали Сини, руководитель Национального архива Великобритании, отмечает, что уже сейчас некоторые электронные документы потеряны безвозвратно, потому что программы, способные их прочесть, больше не существуют. Сини подчеркивает, что проблема доступа к цифровой информации, записанной в старых проприетарных форматах, фактически сравнима с бомбой замедленного действия. По мнению экспертов, в перспективе сложности, связанные с чтением таких файлов, обернутся многомиллионными потерями.

Помощь в решении проблемы Национальному архиву Великобритании окажет корпорация Microsoft. Предполагается, что будут созданы специальные средства виртуализации, которые позволят эмулировать уже не использующиеся операционные системы и программные продукты на новых компьютерах. Благодаря этому, можно будет открыть старые файлы и, например, распечатать их или пересохранить в новых открытых форматах, таких как Open XML или ODF.