Из госструктур Алтайкого края произошла утечка информации

image

По словам сотрудника из отдела "К" ГУВД края, продажа баз данных, которые "утекают" из госструктур Алтайского края, в Барнауле стала уже массовым явлением.

29 июня жители центра Барнаула обнаружили в своих почтовых ящиках гербовые листовки формата А4 с надписью "Информационные архивы и базы данных".

Две базы паспортного стола и ГИБДД обойдутся в одну тысячу рублей. Советую вам купить полный пакет - всего за три тысячи рублей - сказал консультант по указанному в листовке телефону. - Все базы заархивированы. Инструкции, как и что делать, есть на диске. Если возникнут проблемы с установкой, вы знаете мой телефон. Позвоните, я объясню. У меня сегодня много заказов, - сказал консультант напоследок.

За день до этого, 28 июня, оперативники ГУВД края задержали сотрудника одной из барнаульских компьютерных фирм. Молодой человек по объявлению продавал различные базы данных - информацию, представляющую коммерческую и гостайну.

- Наши сотрудники сделали контрольную закупку и взяли продавца с поличным, - говорит один из оперативников ГУВД. - Его привлекут к административной ответственности, максимальным наказанием станет штраф. Среди баз данных, которые он предлагал, была полная информация о налогоплательщиках, о должниках алтайских филиалов крупных российских банков, так называемый "черный список".

- Эти базы данных и архивы - утечка в чистом виде. Хакеры здесь ни при чем. Информация представляет большой интерес для криминала и для простых обывателе, - говорит Сергей Радцев, сотрудник информационной группы УФСБ по Алтайскому краю.

По словам собеседника из отдела "К" ГУВД края, продажа баз данных, которые "утекают" из госструктур Алтайского края, в Барнауле стала уже массовым явлением.

По мнению сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю, базы данных появляются на рынке, как правило, от бывших сотрудников соответствующих контор. Такие факты имеют место быть вследствие технической уязвимости существующих баз данных: неправомерный доступ, оказание помощи со стороны действующих сотрудников.


comments powered by Disqus