Дело «Нового фокуса» будут рассматривать в Верховном суде

image

Михаил Афанасьев направил на имя председателя Верховного суда России жалобу на январское решение Абаканского городского суда, который признал сайт «Новый фокус» средством массовой информации и запретил продолжать работу без официальной регистрации в Росохранкультуре.

Редактор онлайн-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев направил на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева жалобу на январское решение Абаканского городского суда, который признал сайт «Новый фокус» средством массовой информации и запретил продолжать работу без официальной регистрации в Росохранкультуре, вопреки принципу добровольной регистрации интернет-ресурсов в России.

Cайт в конце марта все же был зарегистрировал и продолжил свою работу, но Михаил Афанасьев не оставил попыток доказать незаконность и абсурдность решений хакасских судей.

Напомним, 1 декабря 2006 года в Абакане мировой судья Марина Хохлова вынесла решение о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ и оштрафовала владельца на 20 тысяч рублей. Михаил Афанасьев обжаловал это решение в Абаканский городской суд. Судья Светлана Шаповалова 17 января 2007 года постановила оставить решение мирового судьи Марины Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта.

Вступившее в законную силу решение суда Михаил Афанасьев обжаловал в Верховный суд Хакасии. 9 июня исполняющий обязанности председателя Верховного суда республики Виктор Носов отказал в жалобе Михаилу Афанасьеву, подчеркнув, что «оснований для отмены судебных постановлений не нахожу», «вина в совершении административного правонарушения подтверждена достаточной совокупностью доказательств», «суды пришли к правильному выводу о том, что «Новый фокус» отвечает всем признакам СМИ, подлежащим регистрации».

Как утверждает Ирина Хрунова, адвокат Афанасьева и правовой аналитик ассоциации "АГОРА", фактически Виктор Носов просто переписал решения судей Хохловой и Шаповаловой, не обратив никакого внимания на представленные защитниками решения высших судебных органов России, заключение кафедры ЮНЕСКО по данному спору и ответ Росохранкультуры, которые четко доказывают абсурдность решений хакасских судов.

«Верховный суд - последняя инстанция в России, которая может что-либо изменить в этом прецедентном для Рунета деле. Если он так же формально отнесется к рассмотрению жалобы, мы получим сформировавшийся и окончательно укрепившийся прецедент. Тогда любой сайт можно через суд признавать средством массовой информации, владельца штрафовать, останавливать работу ресурса и принуждать к регистрации», - предупреждает г-жа Хрунова.


comments powered by Disqus