MPAA собирается отлавливать пиратов через подставной сайт

image

Теги: MPAA

Единственная цель сайта – обманом привлечь людей к загрузке материалов, защищенных законом об авторских правах, и арестовать их за это.

Борьба с распространением контрафактного контента – дело, безусловно, хорошее. Однако некоторые противники пиратства порой настолько увлекаются своим занятием, что забывают не только о законах, но и о морали, поневоле перенимая методы тех, против кого они и выступают.

Яркий пример – фирма Media Defender, которая считается одним из самых непримиримых противников контрафактной продукции и сотрудничает с такими организациями как MPAA, RIAA и рядом независимых издательских медиакомпаний, защищая в Интернете их интересы. Правда, способы для этого выбираются, прямо скажем, странные. Media Defender уже успела заслужить репутацию грязного игрока. Некоторое время назад фирма запустила портал, представляющий собой каталог ссылок на скачивание торрентов с фильмами, играми и т.д. Но любителей бесплатного контента на самом деле пытались ловко поймать на крючок. В поисках желанного фильма они фактически отдавали свой ip-адрес в руки представителей Media Defender, моментально помечающих несчастного пользователя как злостного пирата со всеми вытекающими последствиями. Сообразительные пользователи быстро раскусили уловку, однако фанатичные борцы за лицензионную продукцию не сдались.

На днях в Интернете появилось сразу несколько сообщений о том, что выдающиеся умы из Media Defender придумали другую хитрость. Некоторое время назад в Сети открылся новый видеоблог Miivi.com, создатели которого предлагают всем желающим не только загрузить свое видео, но и абсолютно бесплатно скачать популярные голливудские фильмы, клипы и т.д. Как вы, возможно, уже догадались, за Miivi.com проглядывают смутные силуэты сотрудников Media Defender, которые вновь взялись за старое занятие – сбор IP-адресов потенциальных сторонников и распространителей контрафакта. При этом ваш адрес попадет в черный список даже в том случае, если вы загрузите или скачаете абсолютно бесплатный ролик, например, снятый собственными силами. Для того чтобы быть обвиненным в пиратстве, достаточно просто воспользоваться услугами Miivi.com. Более того, ссылки на видео, размещенное на Miivi.com, рассылаются создателями портала по блогам, пиринговым и социальным сетям. Поэтому, прежде чем щелкнуть по ссылке с предложением скачать недавний голливудский блокбастер, советуем хорошенько подумать и проверить, куда она ведет.

Правда, как стало известно, в данный момент работа Miivi.com приостановлена. Возможно, Media Defender просто хочет переждать, пока шумиха утихнет. Как бы то ни было, действия этой фирмы, нарушающие презумпцию невиновности пользователя, вызвали резкое осуждение интернет-общественности. Столь грязные методы не делают чести Media Defender и вряд ли могут быть оправданы даже таким благородным делом как борьба с пиратством. Нельзя исключать, что прекращение работы Miivi.com может быть связано именно с действиями недовольных обитателей всемирной информационной сети. По крайней мере, на крупных западных блогах неоднократно появлялись призывы "свалить" сервер путем загрузки на него большого числа увесистых файлов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus