Ключевые программисты ядра Linux перестают писать код

image

Теги: Linu

Они начинают всё больше проверять других и управлять проектами. Группа разработчиков становится многочисленнее и сложнее, поэтому появляются неофициальные менеджеры.

Ключевые программисты ядра Linux перестают писать код. Они начинают всё больше проверять других и управлять проектами. Группа разработчиков становится многочисленнее и сложнее, поэтому появляются неофициальные менеджеры. Таково мнение Грега Кроа-Хартмана, ведущего разработчика поддержки USB и PCI в Linux, а также автора книги “Linux Device Drivers”.

В последнем релизе ядра 30 ведущих разработчиков инициировали всего 30% от общего количества правок, тогда как два года назад 20 ведущих разработчиков сделали 80% правок. За последние два года свою лепту в разработку Linux внесли 3200 человек, причём каждый второй делал это неоднократно.

Грег Кроа-Хартман и сам теперь больше времени тратит на просмотр чужого кода, чем на написание своего. Причина понятна: программирование Linux kernel стало гораздо сложнее. Если раньше с работой справлялся один-единственный человек (Линус Торвальдс), то в релизе 2.6.22 имена всех программистов занимает 12 метров убористого текста. Эту простыню-распечатку показывали на последней конференции линуксоидов в Оттаве.

В разработке ядра 2.6.11 в марте 2005 года принимали участие 475 разработчиков, а в ближайшем релизе 2.6.22 — уже 920. Частота внесения правок в ядро выросла с двух до четырёх в час. Объём кода Linux превысил 8,2 млн строк. Больше половины кода (52%) занимают драйверы устройств, и меньше 5% — это, собственно, «настоящее» ядро (kernel core). Впрочем, в этом «настоящем» ядре изменения происходят с той же скоростью, что и в остальном коде.

Хотя на рынке коммерческих дистрибутивов Linux доминирует компания Red Hat, но её вклад в разработку относительно невелик: всего 11,8%. На втором месте находится Novell с 9,7%. Значительную поддержку проекту оказывают IBM, Intel и SGI.


comments powered by Disqus