В Эстонию прибывают американские киберследователи

image

Теги: хакерские атаки

Группа экспертов поможет местным правоохранительным органам разобраться, что же происходило в эстонском киберпространстве два месяца назад.

На этой неделе американское правительство направит в Эстонию группу экспертов, которая поможет местным правоохранительным органам разобраться, что же происходило в эстонском киберпространстве два месяца назад. В частности, своих специалистов пошлет в Эстонию подразделение US-CERT Министерства национальной безопасности США - так называемая аварийная компьютерная бригада. Кроме того, в страну прибудет член Разведывательной службы США, который проведет там ряд тренингов и научит местных специалистов оперативно реагировать на инциденты и правильно вести расследование киберпреступлений.

Массированные атаки на онлайновую инфраструктуру Эстонии совпали по времени с обострением отношений между Россией и Эстонией, которое возникло после переноса памятника советским солдатам из центра Таллина. Пик нападений пришелся на 8 и 9 мая. Пострадали сайты газет, учебных заведений, министерства обороны, министерства иностранных дел, парламента и прочих ведомств. Эстонские власти посчитали, что хакерские атаки велись из России и к ним были причастны российские спецслужбы. Однако Кремль отрицал ведение "войны" в эстонском киберпространстве.

В начале июня премьер-министр Эстонии Андрус Ансип обратился к России с просьбой помочь найти виновных в кибератаках, и тогда же палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию, в которой выразила поддержку Эстонии. А эксперты американской компании Arbor Networks заявили, что хакерские атаки на официальные сайты в Эстонии исходили не из России, а с компьютеров по всему миру. Исследование, проведенное Arbor Networks, показало, что в нападениях были задействованы гигантские бот-сети. Число компьютеров-зомби в одной такой сети могло достигать одного миллиона штук.

Теперь эксперты из НАТО планируют провести анализ отчетов, созданных во время атак, и разобраться, кто же на самом деле осуществлял массированные нападения на онлайновую инфраструктуру Эстонии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus