1.000.000$ за донос на работодателя, использующего нелицензионное ПО

image

Теги: Business Software Alliance

Программа была запущена в работу 2 года назад, главная ее цель – поощрить сотрудников, сообщающих о нелегальном использовании ПО на рабочих местах.

Организация Business Software Alliance (BSA), объединяющая производителей ПО и компьютерных комплектующих по всему миру, в понедельник объявила, что с июля по октябрь максимальная сумма вознаграждения по "бонусной" программе будет увеличена в пять раз. Программа была запущена в работу 2 года назад, главная ее цель – поощрить сотрудников, сообщающих о нелегальном использовании ПО на рабочих местах. BSA еще раз напоминает, что штраф за подобное нарушение равен 150 000 долл.

Если вам уже исполнилось 18 лет, и вы не нарушаете действующих контрактов своим сообщением об использовании в организации пиратского программного обеспечения - вы можете составить рапорт о нарушениях, который уйдёт в офис Business Software Alliance для дальнейшего изучения и расследования. Рапорты принимаются исключительно о нарушениях на территории США и Канады. Акция пройдет в США с июля по октябрь 2007 года. Ссылаясь на данные IDC, организация сообщила, что потери производителей ПО от использования нелицензионных копий программных продуктов составили в США по итогам 2006 года $7,3 млрд.

Недавно BSA хвасталась, что с прошлого года размер вознаграждения увеличился до 200 000 долл. Тем не менее, более близкое знакомство с электронным архивом пресс-релизов организации показало, что это лишь пустые слова. Пока организация официально объявила лишь об одном вознаграждении: в июле прошлого года она выплатила около 15 500 долл. трем людям. На основании их отчетов проводились судебные разбирательства.

В понедельник представитель BSA сообщил, что с тех пор организация удвоила сумму вознаграждений, но добавил, что в BSA проводится политика неразглашения количества случаев выплаты вознаграждений.

Стартовавшая в 2005 году программа поощрения сотрудников компаний, которые приходят в BSA «с повинной» (сообщать об использовании «пиратских» программ можно и анонимно), позволила ассоциации договориться с «сотнями компаний», констатирует Бланк, и позволила выручить $22 млн. Правда, пока ассоциация выплачивает вознаграждения только в США. «Мы намерены упорно бороться с использованием пиратского программного обеспечения на предприятиях, — заявил Джении Бланк, директор BSA, — мы надеемся, что размер вознаграждения в $1 млн послужит хорошим стимулом для реализации наших усилий». При этом в ассоциации особо подчеркивают, что поступающая информация должна быть достоверна, максимально подробна. В BSA гарантируют конфиденциальность, обещая не называть имен и размера выплат. Отметим, что за нарушения авторских прав в США предусмотрена ответственность и штраф в размере $150 тыс. за каждую нелицензионную копию программного продукта.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus