Формат Microsoft XPS может быть стандартизирован

image

Теги: Microsoft Offic

Не исключено, что формат электронных документов Microsoft XPS, конкурирующий с PDF, пройдет стандартизацию в европейской организации ECMA.

Не исключено, что формат электронных документов Microsoft XPS, конкурирующий с PDF, пройдет стандартизацию в европейской организации ECMA (European Computer Manufacturers Association).

Как сообщает ComputerWorld, организация ECMA сформировала технический комитет TC46, основной задачей которого станет разработка "официального стандарта электронных документов и языка описания страниц на базе XML, совместимого с форматом XML Paper Specification (XPS)".

Поддержка формата XPS, который некоторые обозреватели называют "убийцей PDF", встроена в новый офисный пакет 2007 Microsoft Office System. Кстати, в прошлом году у Microsoft возникли разногласия по поводу формата XPS с компанией Adobe. В Adobe настаивали на том, чтобы Microsoft предоставила производителям компьютеров возможность исключать поддержку стандарта XPS из операционной системы Windows Vista.

Нужно отметить, что в прошлом году стандартизацию в ECMA прошел формат документов Open XML, применяющийся по умолчанию в 2007 Microsoft Office System. По всей видимости, теперь конкуренты Microsoft попытаются использовать факт формирования комитета TC46 с тем, чтобы помешать стандартизации Open XML в международной организации ISO. Так, например, специалист по вопросам интеллектуальной собственности Эндрю Апдегроув считает, что стандартизация Open XML и XPS в ISO фактически приведет к исчезновению открытых стандартов, таких как ODF.

Официальных комментариев со стороны Microsoft и Adobe по поводу стандартизации формата XML Paper Specification в организации ECMA пока не поступало.


comments powered by Disqus