Московские власти сделали важный шаг на пути к ЭЦП

image

Теги: ЭЦП

На прошлой неделе правительством Москвы было принято Постановление №495 от 19 июня 2007 г. об утверждении положения о Головном удостоверяющем центре г. Москвы.

Правительство Москвы утвердило положение о Головном удостоверяющем центре столицы. Данный шаг означает переход на очередной этап формирования единого пространства доверия для информационных систем и ресурсов, использующих сертификаты ключей подписи. Это решение заметно упростит процедуру получения сертификата ЭЦП как органам госвласти, так юридическим и физическим лицам.

На прошлой неделе правительством Москвы было принято Постановление №495 от 19 июня 2007 г. об утверждении положения о Головном удостоверяющем центре г. Москвы. Являясь важным структурным элементом при реализации программы «Электронная Москва», ГУЦ призван обеспечивать возможность доверительного информационного обмена внутри всего московского региона, а также реализовать кросс-сертификацию с другими удостоверяющими центрами, в том числе с федеральными, региональными и иностранными УЦ, подчеркивают в правительстве.

Заметим, что основными задачами Головного удостоверяющего центра являются регистрация пользователей, издание и управление сертификатами и кросс-сертификатами различных УЦ, а также подтверждение подлинности электронной цифровой подписи (ЭЦП) уполномоченных лиц взаимодействующих с ГУЦ удостоверяющих центров. Кроме того, на ГУЦ возлагаются контролирующие функции, в том числе и разбор конфликтных ситуаций, а также функции проверки удостоверяющих центров, подавших заявку на издание сертификата ключа подписи уполномоченного лица УЦ.

Помимо этого, принятое постановление предписывает использование Головным удостоверяющим центром исключительно сертифицированных средств ЭЦП, а иные средства к применению не допускаются. Стоит отметить, что основой программно-аппаратного комплекса Головного удостоверяющего центра является сертифицированное решение «КриптоПро УЦ», а для обеспечения безопасности и защиты закрытых ключей ЭЦП сертификатов Головного УЦ в качестве защищенного хранилища используется сертифицированный электронный USB-ключ eToken производства компании Aladdin.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus