Криптографический чип защитит принтеры от поддельных картриджей

image

Задача чипа проста: разрешить принтерам работать только с «правильными» картриджами. Никаких технических подробностей о том, каким именно образом защита будет делать своё полезное дело, CRI не разглашает. Конечно, из соображений безопасности.

Никому объяснять не надо, какие деньги делают компании-производители принтеров на продаже расходных материалов. Особенно картриджей. Поэтому крупных производителей, чьи расходники стоят немалых денег, серьёзно заботят финансовые потери, которые они несут вследствие насыщенности рынка «нелегальными» дешёвыми картриджами, продаж отработанных и заправленных картриджей как новых и взлома защиты принтеров с целью «скармливания» им любого типа чернил. Повышенное внимание со стороны этих компаний к защите своей продукции и прибылей удивления не вызывает. Тем более что защищаться, вроде как, скоро будет чем. Например, используя криптографический чип CryptoFirewall компании Cryptography Research Inc. (CRI), который должен значительно осложнить использование в принтерах «не родных» и поддельных картриджей.

У CRI есть все шансы заинтересовать своей продукцией любого крупного производителя принтеров и расходных материалов к ним. Этому есть несколько причин. Технологических и финансовых. Что касается финансов, то тут все предельно прозрачно. Потери компаний-производителей принтеров составляют около $60 млрд. в год. Поэтому всё, что способно хоть как-то превратить эту денежную реку, утекающую сквозь пальцы брэндов, хотя бы в ручей (а о полном истреблении пиратства речи и не идет), будет востребовано. Не зря представители HP заявляют, что «если что-либо сможет помочь нам защитить нашу интеллектуальную собственность, то компания, бесспорно, в этом заинтересована».

Вторая причина – теоретическое совершенство технологии CRI. Эта компания отнюдь не новичок как в деле криптографии, так и в бизнесе. Чип CryptoFirewall с успехом используется в сфере платного телевидения для защиты каналов от несанкционированного просмотра. 25 миллионов американцев и не подозревают, что даже возжелай они «разблокировать» свой ресивер, это у них вряд ли получится. Кроме того, подобная система защиты от CRI будет в скором времени применена для видеодисков Blu-ray. Адаптация же технологии и чипа для защиты принтеров сейчас идет полным ходом. И первые поставки CRI сможет осуществить уже в начале 2008 года.

Задача чипа проста: разрешить принтерам работать только с «правильными» картриджами. Никаких технических подробностей о том, каким именно образом защита будет делать своё полезное дело, CRI не разглашает. Конечно, из соображений безопасности. Да и конкуренты не спят, поэтому понять такую скрытность можно. Зато метод защиты обнародован и прост как топор. Дело в том, что чип CryptoFirewall (если он не получит другое название, конечно) генерирует случайный код для каждого картриджа. Это, во-первых, позволяет внедрять защиту еще на этапе производства. Ну а, во-вторых, любителям дешёвых расходников придется взламывать защиту каждого картриджа. В CRI понимают, что взломать можно любой код и любую защиту. Но одно дело «перепрошить» принтер, и совсем другое — делать это раз за разом для каждого нового картриджа. Не слишком выгодный, да и утомительный процесс.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
1
04-07-2007 09:09:21
Ждем китайских принтеров?
0 |
1
04-07-2007 09:32:43
в то время, как весь цивилизованный мир движется к открытым стандартам, жадные производители принтеров продолжают класть на пользователей.
0 |
1
04-07-2007 09:42:05
Между прочим, правильно делают. У меня из-за пиратских чернил принтер через полгода засорился, уже замучался прочищать сопла
0 |
1
04-07-2007 09:56:41
а) Аналогично. Только если бы я все это время покупал фирменный картриджи, их стоимость в несколько раз превысила бы стоимость самого принтера. б) тебя никто не заставляет покупать пиратские, можешь покупать фирменные, если денег не жалко.
0 |
1
04-07-2007 09:40:31
Перезаправка картиджей?
0 |
1
04-07-2007 09:44:17
идиотизм высшей пробы, с ТАКОЙ гадостью я принтер не куплю... гы...чернила и порошок интеллектуальная собственность ...)) писец,чуть не упал под стул...жадность как известно фраера то и згубила...)))
0 |
1
04-07-2007 16:10:13
На самом деле у этой монеты тоже две стороны. Как правильно заметил Юрок (04.07.2007 09:42:05), с легкостью можно принтер убить. Между прочим, это касается не только картриджей, но и бумаги - будешь печатать на бумаге с плотностью не соответствующей спцификации - рискуешь через пол-года купить новый принтер, ибо убивается вся механика. Но вернемся к вопросу о картриджах. С одной стороны, пользователь хочет поиметь всё как можно дешевле, лучше бесплатно, а в идеале чтобы еще и доплатили. Ради этого он готов пойти на многое С другой стороны, производитель не хочет по гарантии менять железо из-за каких-то китайцев, которые сделали несоответствующие расходники (масса вариаций на эту тему). Жесткая защита принтера, пожалуй, не выход. Лучше было бы сделать предупреждение. Типа: "Вы тут какой-то левый картридж всунули. Рекомендуем им не пользоваться, ибо можно убить принтер и при этом потерять гарантию на его ремонт. Продложить использование картриджа? [Да] [Нет]" - и в памяти принтера вести историю таких вот событий. И пользователю не особенно напряжно, и производитель всегда может посмотреть, чем кормили его аппарат.
0 |
1
04-07-2007 09:49:09
да, так теряли на одном, теперь будут терять на том, что их принтеры будут никому не нужны
0 |
1
04-07-2007 10:01:10
Между прочим, у нас когда-то выпускались струйные принтеры "Радий", их можно было заправлять хоть чернилами "Радуга" Еще помню советский матричный принтер, его делали на каком-то военном заводе. Он называтся ПЗСУ - Печатающее Знакосинтезирующее Устройство. Лента в него заправляется обычная от пишущей машинки (стоит буквально копейки). А главное - к нему в комплекте документация со схемами и осциллограммами сигналов, которые надо подавать на двигатели, головки и т.п., так что когда у него накрылся родной контроллер, я смог без особых проблем разработать и собрать свой! Вот это я понимаю - открытые стандарты!
0 |
04-07-2007 10:21:47
да, помню этот принтер, зверь машина %)
0 |
Страницы: 1  2  3  4