Сбербанк заморозил счета хакеров

image

Теги: мошенник

В Сбербанке вчера заявили, что принимают «все предусмотренные законодательством меры для помощи американской стороне в предотвращении мошенничества».

Вчера Сбербанк официально сообщил, что деньги, похищенные российскими хакерами из Bank of America, были заморожены на счетах его регионального отделения. Общая сумма украденных компьютерными мошенниками денег из американского банка составляет почти 1 млн долл., из которых почти 300 тыс. сейчас находится в отделении Поволжского банка Сбербанка в Волгограде. На прошлой неделе Сбербанк проинформировал Bank of America, что сможет вернуть их после того, как тот обратится в российские правоохранительные органы.

Российские хакеры похитили 993,3 тыс. долл. со счета в Bank of America еще 14 мая. Часть этих средств в размере чуть более 300 тыс. поступила через корреспондентский счет Сбербанка России в Bank of New York на карточный счет жителя Волгоградской области, открытый в местном отделении Сбербанка. На следующий же день в Сбербанк поступили запросы из Bank of America и Bank of New York о возврате средств, так как, по их мнению, они были переведены незаконно.

В частности, в письме Bank of America сказано, что хакеры получили доступ к счету, взломав компьютер одного из клиентов. Похищенные деньги они разбили на 11 траншей, два из которых осели в Волгограде. В связи с полученной от клиентов информацией Bank of America просил не выдавать похищенные средства. В Волго­граде клиент, на счет которого поступили средства, 29 мая попытался их обналичить: он подал заявление в Сбербанк о закрытии счета банков­-ской карты и возврате остатка по карте.

Там же соучастник мошенниче­ской схемы несколько раз пытался забрать 300 тыс. долл., несмотря на очевидную опасность преследования и возражений со стороны Сбербанка.

Как сказали в Сбербанке, сотрудники банка «неоднократно предлагали клиенту добровольно вернуть перечисленные денежные средства отправителю, однако он категорически отказался их возвращать и заявил, что зачисление на его счет выполнено законно и банк обязан выплатить всю причитающуюся ему сумму».

В Сбербанке вчера заявили, что принимают «все предусмотренные законодательством меры для помощи американской стороне в предотвращении мошенничества». Однако, как сообщили в Сбербанке, процесс возврата средств регулируется Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, заключенным между Россией и США в 1999 году. Поэтому, чтобы добиться возврата средств, Bank of America сначала придется направить официальные документы в российские правоохранительные и регулирующие органы. В Сбербанке вчера заявили, что им неизвестно, было ли это сделано. В Bank of America комментарий получить не удалось.

«Обналичивание в России средств, похищенных в банках за рубежом, чрезвычайно редкое явление, в моей практике ничего подобного не было», — говорит зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов. А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян признался, что единичные случаи все-таки были, просто банки, ставшие объектом мошеннических схем, об этом не распространяются. Но поскольку преступники обычно дробят украденные деньги на более мелкие суммы, другим банкам тоже важно знать о случаях мошенничества, чтобы не стать их жертвой. «Когда банки сообщают в ассоциацию о несанкционированном переводе средств со счетов, мы рассылаем полученную информацию по службам контроля в других банках, чтобы они могли оперативно выявить остальные трансакции», — говорит г-н Тосунян, однако о случае, произошедшем со Сбербанком, он ничего не слышал.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
03-07-2007 10:16:42
Уроды! На каком основании они не выдают деньги дропу? Еще кичатся этим.
0 |
1
03-07-2007 10:33:32
Тебя посадят , а ты не воруй
0 |
1
03-07-2007 16:57:03
Тоже был случай в Приватбанке отказались суки отдавать дропу деньги так как чарджбек пришел. Что они потом с этими деньгами сделали хз.
0 |
1
03-07-2007 21:20:18
на основании ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем".
0 |
1
04-07-2007 20:27:28
Вообще позиция Сбера понятна. Если произошла ошибка - они деньги человеку выдадут. Еще, может быть, извинятся. Вероятность того, что обиженный клиент Сбера при этом не только подаст в суд, но и дождется судебного решения - на мой взгляд мала. И, кстати, что он будет требовать, если деньги ему выдадут? Как я слыхал, "моральную компенсацию" еще нужно обосновать у нас. Если же они бы сразу выдали деньги - то имели бы дело с юристами амеровского банка, юридическая мощность которых (если можно так выразиться) - больше отдельного гражданина РФ (конечно, тут могут быть исключения, но все же)
0 |
1
09-07-2007 09:54:22
есть мнение что деньги-то вовсе никуда и не уходили. просто в банке счёт оказался застрахованным =) об этом конечно пендосы умолчали ибо известная махинация: возможно и клиента поломали и перечислели 1k$ а банка еще дослала 500к$ туда же и сказала что 992к$ украли, остальные 492к$ до этого рассасалось с других счетов =))))))) я бы отметил что официальное письмо от этого банка еще не поступало и сколько там денег похищено еще не известно =) возможно претензия будет на каких нить 1к$ =) ну время покажет.
0 |
03-07-2007 10:37:34
...Там же соучастник мошенниче­ской схемы несколько раз пытался забрать 300 тыс. долл., несмотря на очевидную опасность преследования и возражений со стороны Сбербанка... Он - дебил? Или наркоман? Или просто страшно захотел проведать своих друзей в тюрьме?
0 |
1
03-07-2007 11:01:16
Вилишь ли уважаемый, дело в том, что пока это один треп не подкрепленный ничем, а поэтому чел, который приходил в банк практически ничем не рисковал, а вот банковские крысы, поскуды, бабки должны били отдать так как у них тоже нет оснований не отдавать бабки. Скорее всего мы еще услышим продолжение этого скандала и оно по всей видимости будет громким. А сбербанку доверять нельзя.теперь это многие поймут.
0 |
1
04-07-2007 12:10:50
Чо орать и возмущаца? не выдали п%$женые бабки и прально сделали. Написано же что на следующий после того как фацкеры сперли деньги, день банк оф Пиндостан обратился c запросом. Лучше бабло притормозить а то потом поздно будет. Тебя посодют, а ты не воруй.
0 |
1
03-07-2007 11:01:46
чтобы они могли оперативно выявить остальные трансакции», — говорит г-н Тосунян я думал - транзакции )) наверное то ли автор то ли сам г-н Тосунян немного в трансе )
0 |
1
03-07-2007 12:14:57
Ну и бред... взяли б под арест до выяснения обстоятельств.. "Как сказали в Сбербанке, сотрудники банка «неоднократно предлагали клиенту добровольно вернуть перечисленные денежные средства отправителю, однако он категорически отказался их возвращать и заявил, что зачисление на его счет выполнено законно и банк обязан выплатить всю причитающуюся ему сумму»."
0 |
1
03-07-2007 14:52:25
А на каком основании его брать под арест? Заявления в МВД от потерпевших не поступало, а кому нужен незаконный арест? А по поводу того, что может пострадать репутация банка я тоже сильно сомневаюсь - основной массе вкладчиков и клиентов - юридических лиц по барабану, что каким-то мошенникам не выдали деньги сомнительного происхождения.
0 |
1
04-07-2007 08:06:39
Уже пострадала. Лично я там деньги хранить не намерен.
0 |
03-07-2007 19:26:24
Однако, как сообщили в Сбербанке, процесс возврата средств регулируется Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, заключенным между Россией и США в 1999 году. Поэтому, чтобы добиться возврата средств, Bank of America сначала придется направить официальные документы в российские правоохранительные и регулирующие органы.короче нашли способ пару лет покрутить деньги на своих счетах пока суд да дело =) Но поскольку преступники обычно дробят украденные деньги на более мелкие суммы, другим банкам тоже важно знать о случаях мошенничества, чтобы не стать их жертвой.это банки то жертвы??... =)
0 |
Страницы: 1  2