Британские полицейские промышляли хакерством

image

Теги: хакер

За взлом почтового ящика детективы брались за 5 тысяч фунтов стерлингов - для этих целей они сотрудничали с программистом-вирусописателем из Аризоны. Прослушка городского телефона в течение месяца стоила в 16 тысяч фунтов стерлингов.

В Британии двух полицейских отдали под суд на прослушивание чужих телефонных разговоров и взлом компьютеров и почтовых аккаунтов. В 1999 году сотрудники лондонской полиции Джереми Янг и Скотт Джелсторп открыли частное детективное агентство Hackers Are Us и вскоре обросли большим количеством состоятельных клиентов.

В целях конспирации оба полицейских работали под вымышленными именами. Как и другие фирмы подобного профиля Hackers Are Us могли организовать слежку за человеком по цене 25-50 долларов в час. Для более взыскательных клиентов существовал также и "пакет дополнительных услуг" и отдельный прайс-лист. За взлом почтового ящика детективы брались за 5 тысяч фунтов стерлингов - для этих целей они сотрудничали с программистом-вирусописателем из Аризоны. Прослушка городского телефона в течение месяца стоила в 16 тысяч фунтов стерлингов - в этом им помогал другой сообщник, сотрудник телефонной компании. За договорную цену "Хакеры" также могли устраивали различные "разводки" - например, подсылали к жертве лжеврача, чтобы получить нужные сведения из его медицинской карточки.

В числе многочисленных клиентов фирмы успели засветиться не только физические лица, но их ряд крупных компаний. Так, как потом стало известно полиции, к услугам Hackers Are Us прибегал миллионер Адриан Керби: он заплатил Янгу и Джелсторпу 47000 фунтов стерлингов за шпионство за экологами, которые заинтересовались принадлежащей ему компанией по переработке отходов. За это суд уже приговорил Керби к полугоду тюремного заключения.

Расследованием деятельности агентства занимался отдел по борьбе с коррупцией лондонской полиции по наводке British Telecom. Правоохранительные органы прикрыли его в 2004 году, а впоследствии выяснилось, что агентство планировало расширять свой бизнес и на территорию Ирландии. Кстати, в нарушении закона сознался только Янг, Джелсторп же утверждал, что не имел к делам никакого отношения и был в офисе "на побегушках".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus