На Google подали в суд за ссылки на клеветнические статьи

image

Теги: Googl

48-летний Брайан Реткин, владелец компании, занимающейся регистрацией доменов, в течение трех лет пытался убедить Google полностью убрать из результатов поиска ссылки, в которых содержалась заведомо неверная информация о его компании.

Британский бизнесмен подал в суд на американскую компанию Google, пытаясь привлечь ее к ответственности за публикацию ссылок на неточные, злонамеренные и дискредитирующие материалы в Интернете.

По информации издания, 48-летний Брайан Реткин (Brian Retkin), владелец компании, занимающейся регистрацией доменов, в течение трех лет пытался убедить Google полностью убрать из результатов поиска ссылки, в которых содержалась заведомо неверная информация о его компании. Тем не менее ссылки продолжали появляться, и бизнесмен решил подать в суд.

Со своей стороны компания Google заявила, что упоминаемые Реткиным ссылки были внесены в "черный список", а затем и вовсе удалены из результатов поиска. В то же время компания считает, что она не несет никакой ответственности за содержание материалов, которые находит их поисковая система.

В США, где была основана компания Google, закон освобождает интернет-поисковики от ответственности за ссылки на материалы, носящие клеветнический характер. Однако в Великобритании, где был подан иск, компания может понести ответственность, если она своевременно не отреагирует на жалобы пользователей.

Иск Реткина стал первым в своем роде в Великобритании. Если суд признает, что интернет-поисковики должны нести ответственность за содержание страниц, расположенных по публикуемым ими ссылкам, на свободу передачи информации в сети могут быть наложены строгие ограничения.


comments powered by Disqus