Треть подростков в Сети подвергаются издевательствам и преследованиям

image

Теги: MySpace

Наиболее распространенной формой преследования являются приватные сообщения, о чем сообщили 15% подростков. Еще 13% опрошенных признались, что злоумышленники в Сети распространяют о них нелестные слухи.

Исследователи Pew Internet & American Life Project сообщили, что примерно треть подростков, активно пользующихся Интернетом, подвергаются во всемирной паутине издевательствам, насмешкам и преследованиям. В докладе говорится, что онлайновые преследования или кибер-хулиганство принимает различные формы – от простых шуток до серьезных угроз. При этом чаще всего жертвами притеснений становятся девушки или активные участники социальных сообществ.

Наиболее распространенной формой преследования являются приватные сообщения, о чем сообщили 15% подростков. Еще 13% опрошенных признались, что злоумышленники в Сети распространяют о них нелестные слухи. Примерно столько же юных интернетчиков регулярно страдают от оскорбительных сообщений, рассылаемых по электронной почте или с помощью интернет-мессенджеров. Куда серьезнее случаи с размещением в сети без спроса личных фотографий. Такая неприятность случалась с 6% опрошенных. Тем не менее, 67% подростков считают, что в обычной жизни они подвергаются издевательствам значительно чаще, чем в Сети. Девочки – более желанный объект для хулиганов. 38% из них сообщили о притеснениях в Сети против 26% пожаловавшихся из мальчиков. Правда, такие результаты могут быть связаны с тем, что девушки более склонны рассказывать о своих неприятностях.

Участие подростков в социальных проектах, таких как Facebook и MySpace, существенно повышает их привлекательность в качестве потенциальных жертв для интернет-хулиганов. С преследованием в Сети сталкивались 39% участников социальных сетей, в то время как среди тех, кто держится подальше от подобных проектов, аналогичный показатель составляет всего 22%.

Некоторые подростки считают, что хулиганство является неотъемлемым атрибутом любого сообщества, в том числе и виртуального. При этом многие оправдывают свои проступки тем, что в Интернете им не грозит наказание. Именно отсутствие ответственности за свои действия привело к тому, что Сеть буквально захлестнула волна спама и кибер-преступлений. При этом трезво оценить результаты своих поступков интернет-хулиганы смогут лишь тогда, когда повзрослеют.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus