Сбербанк обвиняют в отмывании денег Российсих хакеров

image

Теги: Bank of America

Скандал вокруг обналичивания средств, похищенных хакерами из Bank of America, может негативным образом сказаться на карьере некоторых топ-менеджеров Поволжского банка Сбербанка РФ .

Хакерская атака на Bank of America произошла в конце мая 2007 года. Тогда российским хакерам, взломавшим счета одного из крупнейших банков США, удалось похитить около 1 млн долларов. Bank of America предпочел не афишировать данный факт, проведя расследование силами собственной службы безопасности.

Как выяснилось, после переводов через несколько банков деньги со счетов Bank of America попали в Волгоградский филиал Поволжского банка Сбербанка РФ (ПБ СБ). Там похищенные средства были "раскиданы" на несколько счетов юридических и физических лиц, а затем обналичены. Результатом этого стала жалоба руководства Bank of America , направленная в Центральный банк РФ на действия ПБ СБ. Поскольку эти операции подпадают под закон о легализации доходов, полученных незаконным путем, в июне 2007 года ЦБ инициировал проверку фактов, содержащихся в жалобе Bank of America, силами Самарского и Волгоградского Управлений.

Старший вирусный аналитик компании "Касперский", Виталий Камлюк рассказал, что у Bank of America стояла слабая системы защиты. Хакеры легко похитили данные клиентской базы: «В 2006 году Бэнк оф Америка использовал систему защиты, известную как "сайт-кэй", в которой была обнаружена достаточно серьезная уязвимость. Она позволяла достаточно просто получать логины и пароли клиентов банка от счетов».

Bank of America направил в головной Центробанк жалобу. Тот, в свою очередь, инициировал внутреннюю проверку силами Самарского и Волгоградского Управлений. Эта информация появилась в Самарской прессе. Представитель Центробанка, Татьяна Ермилова факт отмывания краденных денег не подтвердила, но и не опровергла: "Сбербанк не имеет права сообщать, как клиентам, так и другим лицам, о принимаемых мерах по противодействию отмыванию нелегальных доходов. Не опровергаем и не подтверждаем. Это - банковская тайна".

Скандал вокруг обналичивания средств, похищенных хакерами из Bank of America, может негативным образом сказаться на карьере некоторых топ-менеджеров ПБ СБ, в первую очередь руководителя Волгоградского филиала Натальи Онищук и председателя самого ПБ СБ Виктора Щуренкова. Отзыв лицензии у Сбербанка – естественное последствие обналичивание столь крупной суммы средств - невозможен хотя бы потому, что это приведет к катастрофе всей отечественной банковской системы. Но топ-менеджеры ПБ СБ вполне могут быть уволены как виновники произошедшего. Обналичивание украденных из Bank of America средств может стать причиной проведения очередной серии проверок в ПБ СБ.

Некоторые банковские аналитики не исключают, что обвинение Сбербанка в отмывании денег - это ответ Bank of America на иск Федеральной таможни России. Напомню, что в конце мая ФТС начала судебное разбирательство о взыскании с Американского банка 22,5 миллиарда долларов. Иск подан в связи с неуплатой налогов с ввезённых в Россию денежных средств в конце 90-х годов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus