ФБР защитит вузы США от шпионов

image

Теги: ФБР

Федеральное агентство затеяло общенациональную программу, в рамках которой планирует вести с ведущими вузами страны разъяснительную работу по поводу конфиденциальности информации о разработках, ведущихся в их стенах.

ФБР опасается проникновения иностранных шпионов в крупные учебные заведения США с целью кражи информации о ценных научных исследованиях. Федеральное агентство затеяло общенациональную программу, в рамках которой планирует вести с ведущими вузами страны разъяснительную работу по поводу конфиденциальности информации о разработках, ведущихся в их стенах. На прошлой неделе сотрудники ФБР в Бостоне встретились с представителями Гарварда, Массачусетского технологического института, Массачусетского университета и проинструктировали их по поводу того, как преподаватели и студенты должны обращаться с информацией об исследованиях и как распознать потенциального шпиона, который может попытаться выкрасть полезные сведения.

По словам специального агента ФБР Уоррена Бэмфорда, агентство не пытается вводить цензуру или ограничивать обмен информацией между исследователями; его задача - всего лишь разъяснить опасность шпионажа в академической среде. В частности, сотрудники ФБР советуют преподавателям и студентам внимательно следить за своими ноутбуками, особенно находясь заграницей. В случае возникновения подозрений в отношении людей, с которыми они обсуждают ведущиеся в вузе разработки, следует сообщать об этом в ФБР.

Представители Американского союза борьбы за гражданские права в Массачусетсе настороженно отнеслись к инициативе ФБР, заявив, что она может значительно повредить свободному обмену информацией и между учеными.


comments powered by Disqus