Американские интернет-радиостанции устроили "День тишины"

image

Американские онлайновые радиостанции протестуют против повышения ставок роялти. Акция была организована коалицией SaveNetRadio, в которую входит 14000 организаций и компаний, включая Yahoo, Viacom и RealNetworks.

26 июня американские онлайновые радиостанции провели "День тишины", протестуя против повышения ставок роялти. Акция была организована коалицией SaveNetRadio, в которую входит 14000 организаций и компаний, включая Yahoo, Viacom и RealNetworks.

Новая система ставок роялти была представлена Комитетом по авторским отчислениям (CRB) в начале марта. Автором инициативы была SoundExchange - организация по сбору отчислений за цифровую музыку, созданная RIAA. Если в 2006 году онлайновые радиостанции должны были платить авторам песен по 0,8 цента за композицию в расчете на одного слушателя, то в 2007 году ставка вырастет до 1,1 цента, в 2008 году она составит 1,4 цента, в 2009 году – 1,8 цента, а в 2010 году – 1,9 цента. Сумма роялти, выплачиваемых интернет-радиостанцией, будет зависеть от численности ее аудитории.

Принятие новой системы поставило бизнес небольших радиостанций под угрозу: они просто не смогут выплачивать авторам гонорары в размере 150-200% от своего дохода и будут вынуждены уйти с рынка. Группы недовольных радиовещателей завалили CRB петициями с просьбой пересмотреть ставки. Но комитет не нашел никаких оснований для изменения новой системы и оставил принятое ранее решение в силе.

В середине мая сенаторы Рон Уайден и Сэм Браунбэк представили законопроект Internet Radio Equality Act of 2007, который может отменить драконовскую систему ставок от CRB, если пройдет голосование в Сенате. Документ предусматривает, что вещатели будут отчислять авторам 7,5% дохода, а не роялти за композицию в расчете на одного слушателя. Законопроект также отменяет минимальную ставку роялти в размере 500 долларов США, которую предлагал CRB, и вводит щадящие правила для некоммерческих радиовещателей.

В конце мая стало известно, что SoundExchange все же сжалилась над небольшими онлайновыми радиостанциями и пообещала отсрочить вступление в силу новых ставок роялти, которое было намечено на 15 июля. Однако вещатели не стали сидеть, сложа руки, и организовали акцию протеста в надежде, что "День тишины" привлечет к проблеме внимание общественности и спасет их от банкротства.


comments powered by Disqus