Вышла очередная бета-версия Windows Server 2008

image

Теги: Microsoft

Корпорация Microsoft сегодня выпустила очередную CTP-версию грядущей операционной системы Windows Server 2008, финальная версия которой намечена на конец года.

Корпорация Microsoft сегодня выпустила очередную CTP-версию грядущей операционной системы Windows Server 2008, финальная версия которой намечена на конец года.

Что же касается выпущенной сборки, то в ней присутствует ожидаемая новинка PowerShell, представляющая собой усовершенствованный вариант командной строки с поддержкой скриптового языка, который позволит администраторам упростить ряд технических задач. Несмотря на то, что в корпорации избегают сравнения, фактически PowerShell является концептуальным отражением таких Unix/Linux разработок, как bash, csh и других.

Примечательно, что PowerShell будет полностью поддерживать работу с инструментами Microsoft System Center.

Еще одна новинка, на которую стоит обратить внимание - это терминальный сервер Terminal Server Gateway, который поддерживает работу с Windows Vista в рамках виртуальных машин, запущенных на централизованных серверах. Также данное решение позволит работать и с бета-версиями Longhorn Server. Известно, что в основе Terminal Gateway Server лежит новая технология Viridian.

Стоит отметить, что Viridian войдет и в набор связующего программного обеспечения Security Token Service, который выйдет уже после финального релиза Longhorn Server.

Однако главной новинкой можно считать систему Server Core, входящую в ядро ОС, а также в некоторые сетевые сервисы, такие как DNS и DHCP. При помощи данной разработки, в теории, из привычной Windows можно будет сделать ОС довольно сильно похожую на Linux или Unix.

Дело в том, что Server Core - это модульный компонент ОС, при помощи которого администраторы смогут разворачивать лишь те компоненты ОС, которые сочтут необходимыми. Скажем, если на сервере планируется создать веб-сервер, то можно будет установить лишь веб-компоненты и ядро. В минимальной конфигурации из Longhorn Server можно будет сделать ядро и командную строку.

Компонент Core Server работает по заранее определенным ролям. Так, в нынешнем релизе в сценариях Core Server есть варианты создания принт-сервера и сервера Active Directory.

Всего, на сегодня существует 4 варианта Longhorn Server: Standard, Enterprise и DataCenter, отдельно поставляется редакция ОС для Hi-End серверов на базе процессоров Intel Itanium.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus