Вышла очередная бета-версия Windows Server 2008

image

Теги: Microsoft

Корпорация Microsoft сегодня выпустила очередную CTP-версию грядущей операционной системы Windows Server 2008, финальная версия которой намечена на конец года.

Корпорация Microsoft сегодня выпустила очередную CTP-версию грядущей операционной системы Windows Server 2008, финальная версия которой намечена на конец года.

Что же касается выпущенной сборки, то в ней присутствует ожидаемая новинка PowerShell, представляющая собой усовершенствованный вариант командной строки с поддержкой скриптового языка, который позволит администраторам упростить ряд технических задач. Несмотря на то, что в корпорации избегают сравнения, фактически PowerShell является концептуальным отражением таких Unix/Linux разработок, как bash, csh и других.

Примечательно, что PowerShell будет полностью поддерживать работу с инструментами Microsoft System Center.

Еще одна новинка, на которую стоит обратить внимание - это терминальный сервер Terminal Server Gateway, который поддерживает работу с Windows Vista в рамках виртуальных машин, запущенных на централизованных серверах. Также данное решение позволит работать и с бета-версиями Longhorn Server. Известно, что в основе Terminal Gateway Server лежит новая технология Viridian.

Стоит отметить, что Viridian войдет и в набор связующего программного обеспечения Security Token Service, который выйдет уже после финального релиза Longhorn Server.

Однако главной новинкой можно считать систему Server Core, входящую в ядро ОС, а также в некоторые сетевые сервисы, такие как DNS и DHCP. При помощи данной разработки, в теории, из привычной Windows можно будет сделать ОС довольно сильно похожую на Linux или Unix.

Дело в том, что Server Core - это модульный компонент ОС, при помощи которого администраторы смогут разворачивать лишь те компоненты ОС, которые сочтут необходимыми. Скажем, если на сервере планируется создать веб-сервер, то можно будет установить лишь веб-компоненты и ядро. В минимальной конфигурации из Longhorn Server можно будет сделать ядро и командную строку.

Компонент Core Server работает по заранее определенным ролям. Так, в нынешнем релизе в сценариях Core Server есть варианты создания принт-сервера и сервера Active Directory.

Всего, на сегодня существует 4 варианта Longhorn Server: Standard, Enterprise и DataCenter, отдельно поставляется редакция ОС для Hi-End серверов на базе процессоров Intel Itanium.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
28-06-2007 12:24:09
>сделать ОС довольно сильно похожую на Linux или Unix. А не проще LINUX сервер поставить? А то сколько лишних шагов, сначала винду поставить, а потом по мановению волшебной палочки из нее щтото ОТДАЛЕННО LINUX напоминающее делать
0 |
1
28-06-2007 12:41:22
Поздно спохватились. Людям, оценившим удобство UNIX микрософт уже бесплатно не нужен.
0 |
1
28-06-2007 12:45:05
Совершенно верно, пошаманив месяц на фре, прочитав кучу документации, оценив гибкость настроек и так оставшись всего лишь начинающим пользователем фри, решил на нее потихоньку все сервера перетаскивать. Да, некоторые вещи гемморой, НО как приятно настраивать сервер осознавая ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО ты делаешь и потом любоваться на полученный результат.
0 |
1
29-06-2007 11:45:42
в убунте вообще не надо шаманить - все ставиться одним движением, а фря она рогратая, а от рогатого добра не бывает хотите компилировать - берите генту, но это не умно
0 |
1
28-06-2007 13:01:35
думаю, Home Server свою нишу займет ибо простые люди к линуксам не знают пока как подступится
0 |
1
29-06-2007 11:47:17
ага, зато спамеры и фсбшники хорошо знают как к винде подступиться ))) думаете почему на го уроне крышуют наркодиллеров и микрософт тото-же
0 |
1
28-06-2007 12:42:18
Дело в том, что Server Core - это модульный компонент ОС, при помощи которого администраторы смогут разворачивать лишь те компоненты ОС, которые сочтут необходимыми.Чего-то я не понял, где тут новизна. В Windows Server 2003 это называлось вроде "Роль сервера". При помощи данной разработки, в теории, из привычной Windows можно будет сделать ОС довольно сильно похожую на Linux или Unix.А-а-а-а-а. Зачем это делать? Все виндолюбы сразу потеряют такой аргумент как "Фууу. Настройка без гуи, гуано". ))) Интересно, сколько это будет стоить.
0 |
28-06-2007 12:45:54
> Интересно, сколько это будет стоить. Дофига вечно зеленых президентов. И устанавливаться только ОДИН раз, при смене згоревшего железа надо будет покупать по новой
0 |
28-06-2007 17:57:04
Угу. Плюс ещё дофига за каждого терминального юзера, плюс ещё дофига за каждого кто подключился к расшаренным ресурсам... хотя это уже даже боян Мош в WS2008 они придумают за что бы ещё денег брать
0 |
1
29-06-2007 12:52:07
Конечно найдут, например, будут продавать лицензии на ответы пингам. Один ответ на пинг - 1 доллар.
0 |
1
28-06-2007 12:57:05
Зачем нужно подобие bash, когда bash уже есть? Или это запоздалое осознание своего убожества? Пользовались бы своим vsh/vbscript.. Зачем нужен Viridian, когда jail уже есть? Что такое серверная ОС для High-End серверов на базе процессоров Intel Itanium состоящая из ядра с DHCP, DNS и командной строки, моему бедному мозгу наверное никогда уже не понять..
0 |
1
28-06-2007 13:10:57
это нужно для разделения интерфейса и ядра в мелкософте с начала разработки лонгхорна это пытаются сделать проблема в том, что привычная виндовозная архитектура себя исчерпала - надо делать новую архитектуру в мире линуксов/юниксов консоль зарекомендовала себя как более удобный, чем гуй инструент. кроме того, архитектура рабочего ядра и присасывающихся к нему под своими правами интерфейсов доказала свою эффективность, в отличие от виндов, где интерфейс мало того, что зашит в ядро (вынос из ядра сильно тормозит систему), так является еще и единственным. одновременная поддержка более чем одного пользователя в виндах обеспечивается внешними костылями и имеет ограничения. тогда как в линуксах колличество одновременно работающих пользователей на тачке определяется цифиркой в конфиге.
0 |
1
28-06-2007 13:48:56
прежде чем писать, неплохо было бы подумать ... 1. PowerShell - это нечто среднее между bash и интерпретатором Python-а, который понимает как консольные команды (dir, mkdir, cd) так и синтаксис своего языка. VBS - это отдельная подсистема, которую, кстати, никто не упраздняет. Ибо в условиях гомогенной Windows-сети очень упрощает жизнь. Неверящим достаточно зайти на TechNet Scripting Center и впечатлиться объему расшаренных VBS-ок. 2. Не надо путать божий дар с яичницей и jail с Viridian. Jail - это виртуализация уровня ядра ОС, такая же как Virtuozzo и OpenVZ, а Viridian - это гипервизор, виртуализатор, разделяющий оборудование средствами SVM/iVT. Сделано так потому что проще написать легкий гипервизор для себя, чем лицензировать и встраивать Virtuozzo в стандартную поставку. 3. А оставить на сервере ядро с командной строкой надо чтобы высвободить ресурсы приложениям. Например, работе Terminal Services отсутствие гуя или даже видеокарты никак не помешает. Это серьезно уменьшает размер образа, время установки и количество потребляемых ресурсов.
0 |
1
29-06-2007 12:41:50
Всё понятно. Непонятно только одного: зачем нужно разделять интерфейс и ядро в windows, если уже есть *nix. изжило себя? прекрасно! добро пожаловать в *nix. Зачем делать какой-то средний интерпретатор если *nix давно забиты интерпретаторами под завязку. На любой вкус. Virtuozzo? OpenVZ? Прекрасно! Это уже есть для *nix. Зачем нужен недо*nix от Microsoft, когда есть полноценная система. Зачем нужны эти дурацкие метания от 3d рабочих столов с очень умными файловыми системами (которые так и не смогли сделать) в консоль (которая ещё более бесмысленна, ибо вырос win на другом посыле)? Это агония? Если да, то это всё объясняет. А аргументировать заведомую чушь конечно можно, но если это заведомая чушь мало кто на это купится..
0 |
29-06-2007 18:12:33
Просто майкросы готовят свой ответ фри, ет же ясно как Божий день... многих не устраивает фриха, но пользуются, дабы альтернативы конкретной нет, есть просто кривонаписанный системы... а тут те будет альтернатива, хоть и платная, а вот насколько лучше или хуже покажет время... судить не беруся...
0 |
29-06-2007 20:30:39
Просто майкросы готовят свой ответ фриКак же долго они его готовили.. соображают что ли медленно? многих не устраивает фриха, но пользуютсячто за бред? первый раз слышу что кого то не устраивает фря.
0 |
1
28-06-2007 13:51:34
... единственное что не понял - каким боком связан Viridian с TSG. Это что - на каждую терминальную сессию выделяется отдельная VM? Круто ...
0 |
Страницы: 1  2  3