Вашингтонский университет принял новую политику в отношении нелегального файлообмена

image

Теги: MPAA

Вуз не только не будет защищать учащихся от исков звукозаписывающих компаний, но и станет выслеживать файлообменщиков и вручать им юридические документы.

Вуз не только не будет защищать учащихся от исков звукозаписывающих компаний, но и станет выслеживать файлообменщиков и вручать им юридические документы.

Университет намеревается пересылать извещения от RIAA о находящихся на рассмотрении исках студентам, которые занимаются незаконным скачиванием музыки через университетскую компьютерную сеть. В извещениях сообщается, что пирату предоставляется двадцать дней на то, чтобы уладить жалобу правообладателей и выплатить компенсацию в размере от 3000 до 5000 долларов США за причиненный ущерб. В противном случае по истечении этого срока иск направляется в суд, причем студент уже не будет иметь возможности заключить с RIAA мировое соглашение. О новой политике вуза учащиеся были уведомлены по электронной почте.

По словам вице-проректора по работе со студентами Эрика Годфри, Вашингтонский университет не станет выдавать имена пиратов студиям звукозаписи, но будет идентифицировать файлообменщиков с помощью своего сервера и ставить их в известность о возможности уладить жалобы RIAA во внесудебном порядке до того, как на них подадут иски.

Решение о введении новой политики было принято после того, как университет получил кучу писем от ассоциации с просьбой вычислить подозреваемых в файлообмене студентов и проинформировать их о конечных сроках заключения мировых соглашений. Эрик Годфри уверяет, что если бы вуз не принял новые правила, RIAA подавала бы иски против условных Джонов Доу и требовала бы через суд выдачи имен нарушителей. А это было бы неприемлемо и обходилось бы учащимся гораздо дороже.

Наказывать файлообменщиков будет и Стэнфордский университет. С 1 сентября текущего года в вузе вступят в силу новые правила, которые предусматривают материальное наказание для студентов-нарушителей копирайта: им придется платить за переподключение к интернету от 100 до 1000 долларов США.

Примечательно, что в начале июня на встрече с членами Конгресса США и представителями RIAA главы американских колледжей и университетов заявили о неизменной позиции вузов. По их словам, учебные заведения не считают себя наместниками RIAA и MPAA и не желают ввязываться в борьбу этих организаций с пользователями пиринговых сетей.


comments powered by Disqus