Виртуализация Vista может способствовать нарушению антипиратской защиты

image

Теги: Vista

Во вторник Microsoft собиралась объявить об изменениях в лицензионных соглашениях для конечных пользователей (EULA) редакций Vista Home Basic и Home Premium, разрешив покупателям этих редакций создавать виртуальные машины.

Во вторник Microsoft собиралась объявить об изменениях в лицензионных соглашениях для конечных пользователей (EULA) редакций Vista Home Basic и Home Premium, разрешив покупателям этих редакций создавать виртуальные машины. Изменения касались бы только EULA; никакие технические средства операционной системы не мешают знающим пользователям виртуализовать розничные версии Vista. Сейчас Microsoft разрешает использовать в качестве «гостевой» операционной системы виртуальных машин только версии Vista Business или Vista Ultimate (а также Vista Enterprise для крупных предприятий). Microsoft планировала также разрешить использование в виртуальных машинах на любой версии Windows технологий DRM, IRM (Information Rights Management) и шифрования данных на жестком диске Vista BitLocker.

Этот шаг не только оказал бы поддержку слабеющей тенденции развития общей стратегии виртуализации Microsoft, но и сделал бы виртуализацию Vista значительно более привлекательной для важного и растущего сегмента — владельцев компьютеров Intel Мас, желающих работать с программами для Windows. Однако в последний момент Microsoft дала задний ход со следующим объяснением: «Microsoft переоценила политику виртуализации Windows и решила сохранить первоначальные правила, анонсированные прошлой осенью».

Когда пользователь создает виртуальную машину, ПО виртуализации сохраняет копию текущего состояния оборудования ПК и точную копию содержимого памяти. Такие копии, имитирующие работу исходного ПК, можно переносить на другие компьютеры в обход антипиратских схем DRM большинства программ или мультимедийных файлов, включая Vista. Эти схемы бьют тревогу только тогда, когда обнаруживают, что сами оказались на другом компьютере. «Возможно, что Microsoft не хочет портить отношения с фирмами звукозаписи, ТВ-каналами и киностудиями, — отмечает аналитик Gartner Майк Макгир. — Что будет с ее партнерством с NBC, ее игровой платформой Xbox, ее ПК Media Center и даже музыкальным плеером Zune?»

Проблема в том, что хотя Microsoft — и закон США — настаивает на нелегальности использования виртуализации для нелегального распространения ПО, кинофильмов или музыки, антипиратская технология не в состоянии предотвратить этого. Приведет ли виртуализация потребительских ОС к серьезному всплеску пиратства? Аналитики считают, что в обозримом будущем этого опасаться не следует. Прежде всего, этому не благоприятствует размер виртуальных машин. Так как они включают операционную систему, копию текущего состояния оборудования и собственно программное обеспечение или мультимедийные файлы, ВМ легко могут занимать десятки гигабайт, что затруднит их распространение через интернет. Правда, эта проблема частично решается при помощи инструментов компрессии — в том числе от самой Microsoft.

Идея обсуждается в кругах энтузиастов файлообмена и любителей ремиксов, но в арсенал среднего студента колледжа этот метод не входит. «Пока виртуализация не станет более удобной и надежной, чем P2P, никто не станет с этим возиться», — считает Макгир.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
27-06-2007 01:38:23
Ну вот пока микрософт лижет жопу фирмам звукозаписи, ТВ-каналам и киностудиям, `ламеры, которые кричат на каждому углу что линукс рулез' делают с данными на своих машинах то, что им (и только им) хочется, виртуализирует сколько угодно и горя не знает.
0 |
1
27-06-2007 01:47:00
Какой бред.
0 |
1
27-06-2007 06:51:10
QEMU вам в помощь ... еще я спрашивать буду - можно мне виртуализировать или нельзя =). Тем кто очень уж прикипел к продукции Майкрософта - Microsoft Virtual Server 2005 R2 в помощь. Если он там заведеццо.
0 |
FSA
27-06-2007 11:52:04
чё-то я не понял... Это типа для просмотра DеRьMовых записей я буду запускать висту на виртуальном компе?
0 |
1
27-06-2007 14:03:39
чушь полнейшая по моему
0 |
Страницы: 1  2