Мать-одиночка требует у RIAA денег на адвокатов

image

Теги: RIAA

Доунелл Лидбеттер подала в окружной суд ходатайство с требованием, чтобы преследовавшие ее звукозаписывающие компании возместили ей расходы на адвокатов.

Жительница Сиэтла (штат Вашингтон) Доунелл Лидбеттер подала в окружной суд ходатайство с требованием, чтобы преследовавшие ее звукозаписывающие компании возместили ей расходы на адвокатов.

Студии звукозаписи Interscope Records, Capitol Records, Sony BMG, Atlantic Recording, BMG Music и Virgin Records обвиняли Лидбеттер в нарушении копирайта. Истцы уверяли, что аккаунт, зарегистрированный на ее имя, использовался для незаконного скачивания из интернета 47 композиций. Этим деянием женщина якобы нанесла правообладателям ущерб в размере сотен тысяч долларов США. Впервые письмо с этими обвинениями мать-одиночка получила в январе 2005 года и попыталась доказать, что она невиновна. Однако RIAA ее объяснения не удовлетворили, и в июне того же года против Лидбеттер был подан иск. 18 мая 2006 года исковое заявление было подано также против сына Лидбеттер, Дональда. Ему вменялось нарушение авторских прав на те же самые 47 песен.

В декабре прошлого года суд отклонил иск против Доунелл. RIAA, огорченная таким поворотом дел, нашла новую жертву - Алана Питчера, который жил в доме Лидбеттер в декабре 2003 года. Именно тогда, по уверениям истцов, были скачаны злосчастные треки, поэтому иск против Питчера ничем не отличался от исков против матери и сына - там фигурировало нарушение копирайта на те же 47 песен.

Теперь же судья Марша Печман удовлетворила ходатайство Доунелл Лидбеттер. Согласно решению суда, адвокаты матери-одиночки должны в течение пятнадцати дней сообщить суду, какую конкретно сумму хочет получить их подзащитная в качестве компенсации судебных издержек.

Примечательно, что в судебных документах дело Лидбеттер сравнивается с делом Дебби Фостер, жительницы Оклахомы. Иск против Фостер с обвинениями в пиратстве RIAA подала в ноябре 2004 года. К июлю 2005 года в заявлении стало фигурировать и имя дочери Фостер, Аманды, которая стала основным ответчиком, а Дебби Фостер - сообвиняемой. Мать семейства подала встречный иск, требуя признать, что она не нарушала копирайта. В итоге RIAA обратилась в суд с просьбой прекратить рассмотрение ее иска. В июле 2006 года суд отклонил оба иска и вынес решение, согласно которому Фостер выиграла дело. А 7 февраля сего года суд постановил, что RIAA обязана возместить невинной жертве все судебные расходы, которые составили около 50000 долларов США.


comments powered by Disqus