В Астраханской области обезврежен кибермошенник

image

Теги: мошенник, сотовый телефон

Мошенник создал в Интернете четыре сайта, на которых разместил информацию о продаже, якобы, конфискованных таможенными службами товаров по низкой цене.

В Астраханской области задержан виртуальный мошенник, который дешево продавал через Интернет несуществующую технику. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Управления "К" МВД России.

По данным оперативников, злоумышленник обналичил таким образом более 2 млн рублей, а его жертвами стали не менее 250 человек. Подозреваемый - 19-летний житель Астраханской области - был задержан в четверг в ходе спецоперации. "Он создал в Интернете четыре сайта, на которых разместил информацию о продаже, якобы, конфискованных таможенными службами товаров по низкой цене. Например, сотовый телефон стоил 500 рублей, цифровой фотоаппарат любой марки - 1 тысячу рублей, ноутбук - 3 тысячи рублей", - отметили в пресс-службе. По условиям продавца, заказанный товар мог быть выслан покупателю только после стопроцентной предоплаты. Однако злоумышленник никому ничего не высылал, а полученные денежные переводы на свой банковский счет, указанный на сайте, присваивал.

Примечательно, что молодой человек уже был приговорен судом к условному наказанию с испытательным сроком 6 месяцев за мошенничество. Но даже после вступления приговора в законную силу он продолжил заниматься противоправной деятельностью. "Он специально, закончив курсы ускоренного обучения по программированию, и приступил к созданию сайтов-ловушек, а затем начал размещать информацию о дешевой оргтехнике и мобильных телефонах в виде лотов на интернет-аукционах, - сообщили в МВД. - Граждане, привлеченные низкой ценой техники, заказывали не одно изделие, а сразу несколько, и делали стопроцентную предоплату".

Заказы на дешевый товар поступали не только из Москвы, но и из Владивостока, Вологды, Казани, Краснодара, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Читы, Ярославля, а также Белоруссии, Испании, Латвии, США и Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "мошенничество", подозреваемый заключен под стражу.


comments powered by Disqus