Red Hat и Mandriva не будут сотрудничать с Microsoft

image

"Мы считаем, что в нашей отрасли, как и в любой демократической системе, люди являются невиновными до тех пор, пока не было доказано обратное, - заявляет Франсуа Бансильон. - Поэтому мы не считаем нужным платить Microsoft или кому-либо еще за "крышу" от патентных исков".

Компания Red Hat, поставщик одного из наиболее популярных дистрибутивов Linux, опубликовала открытое письмо, где сказано, что компания не заключала и в ближайшее время не планирует заключение каких-либо соглашений с компанией Microsoft.

В минувшую пятницу софтверный гигант сделал публичное заявление, где говорилось, что Microsoft хотела бы заключить соглашение и с Red Hat. Однако в RedHat не замедлили с ответом.

"Соглашение заключено не будет, так как в нем нет смысла. Налог на инновации для нас неприемлем. Свободное и открытое программное обеспечение обеспечивает среду для создания подлинных инновационных решений. Соглашение с Microsoft изолирует наше сообщество разработчиков и замедлит процесс создания программного обеспечения" - говорится в заявлении компании.

Также стало известно, что Франсуа Бансильон, исполнительный директор компании Mandriva, в корпоративном блоге категорически опроверг циркулировавшие в Интернете слухи о том, что данный разработчик популярного дистрибутива Linux планирует подписать соглашение с Microsoft вслед за Novell, Xandros и Linspire.

По словам главы Mandriva, многие клиенты компании работают в гетерогенных программных средах, и для них очень важно обеспечить максимальную степень взаимодействия между операционными системами Windows и Linux. Вместе с тем, по его мнению, оптимальным механизмом улучшения этого взаимодействия станет внедрение открытых стандартов - в частности, поддерживаемого Mandriva стандарта ODF.

В то же время Франсуа Бансильон подчеркнул, что Mandriva "не является поклонником существующей системы защиты интеллектуальной собственности и, в частности, метода патентования программного обеспечения, считая его контрпродуктивным для индустрии в целом". Он отметил, что ни один из пропагандистов проприетарного ПО так и не предоставил четких доказательств того, что Linux или какие-либо другие приложения с открытым кодом нарушают чьи-либо патентные права.

"Мы считаем, что в нашей отрасли, как и в любой демократической системе, люди являются невиновными до тех пор, пока не было доказано обратное, - заявляет Франсуа Бансильон. - Поэтому мы не считаем нужным платить Microsoft или кому-либо еще за "крышу" от патентных исков". В этом мнении Mandriva полностью солидарна с еще одним участником Linux-движения - компаний Canonical, спонсирующей разработку дистрибутива Ubuntu Linux.

На сегодняшний день Novell, Xandros и Linspire приняли предложение о сотрудничестве, компании Red Hat и Mandiva сказали твёрдое "нет", глава Canonical (Ubuntu) Марк Шаттлуорт  косвенно дал аналогичный ответ.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
23-06-2007 11:18:01
Молодцы ребята, не повелись на задумки MS
0 |
23-06-2007 17:45:47
ура )
0 |
FSA
23-06-2007 11:44:35
Давно была идея свой левый дистриб линукса сделат и продаться микрософту
0 |
1
23-06-2007 13:47:15
Ты не понял чувак, Microsoft им ничего не платит, наоборот они платят % от продаж своих линуксов. А Микрософт за это крышу предлагает.
0 |
1
23-06-2007 18:14:53
Интересно какое настроение разработчиков Suse после соглашения.
0 |
23-06-2007 20:23:44
А почему убунту пропустили?
0 |
1
24-06-2007 01:19:28
для отодвинутых цитирую: "В этом мнении Mandriva полностью солидарна с еще одним участником Linux-движения - компаний Canonical, спонсирующей разработку дистрибутива Ubuntu Linux."
0 |
1
24-06-2007 01:25:35
Нет,не пропустили. компании Red Hat и Mandiva сказали твёрдое "нет", глава Canonical (Ubuntu) Марк Шаттлуорт косвенно дал аналогичный ответ. В общем, после неудачи с Вистой, МС ищет пути получения доп. прибыли. Использовать технологии Open Source в своих продуктах они не могут, поскольку GPL не позволяет, вот и решили устроить поборы за несуществющие нарушения
0 |
1
24-06-2007 18:40:17
Это похоже на скупку технологий. Не удивлюсь если через год два мс выпустит "M$ UNIX NT"
0 |
1
24-06-2007 18:36:28
Гыыы Если так пойдет и дальше майкрософт скопытится Народ по тихоньку переходит на линукс... Кстати мне нравиться реклама так где предлагаеться срочно купить линуксовый сервак Мол купили виндовый и линуксовый уже не нужен. Предлагаю подать в суд на майкрософт за то что публикуют обманую рекламу я кликаю кликаю (хочу купить) а мне страница с прелестями Windows 2003 Server, а вот телефончика с контактным лицом нету
0 |
1
24-06-2007 18:42:48
Имхо невозможно купить Линуксовый сервак, его можно настройить только собственно ручно. Линукс это не виндовс, тут думать нада...
0 |
1
24-06-2007 21:05:49
чойт невозможно то? берем HP-шную железку, например, ставим на нее полный инсталл центяры - и продаем с пакетом поддержки. Какие проблемы-то? Типовая конфигурация. Один хрен что Linux что Windows после покупки немного допиливать для работы конкретной сети. Кстати, IBM с их AIX-ом да HP с их HP-UX - яркий пример не-Windows серверов. Если речь идет о продаже виртуализованных серверов - тут еще проще.
0 |
Страницы: 1  2