Red Hat и Mandriva не будут сотрудничать с Microsoft

image

"Мы считаем, что в нашей отрасли, как и в любой демократической системе, люди являются невиновными до тех пор, пока не было доказано обратное, - заявляет Франсуа Бансильон. - Поэтому мы не считаем нужным платить Microsoft или кому-либо еще за "крышу" от патентных исков".

Компания Red Hat, поставщик одного из наиболее популярных дистрибутивов Linux, опубликовала открытое письмо, где сказано, что компания не заключала и в ближайшее время не планирует заключение каких-либо соглашений с компанией Microsoft.

В минувшую пятницу софтверный гигант сделал публичное заявление, где говорилось, что Microsoft хотела бы заключить соглашение и с Red Hat. Однако в RedHat не замедлили с ответом.

"Соглашение заключено не будет, так как в нем нет смысла. Налог на инновации для нас неприемлем. Свободное и открытое программное обеспечение обеспечивает среду для создания подлинных инновационных решений. Соглашение с Microsoft изолирует наше сообщество разработчиков и замедлит процесс создания программного обеспечения" - говорится в заявлении компании.

Также стало известно, что Франсуа Бансильон, исполнительный директор компании Mandriva, в корпоративном блоге категорически опроверг циркулировавшие в Интернете слухи о том, что данный разработчик популярного дистрибутива Linux планирует подписать соглашение с Microsoft вслед за Novell, Xandros и Linspire.

По словам главы Mandriva, многие клиенты компании работают в гетерогенных программных средах, и для них очень важно обеспечить максимальную степень взаимодействия между операционными системами Windows и Linux. Вместе с тем, по его мнению, оптимальным механизмом улучшения этого взаимодействия станет внедрение открытых стандартов - в частности, поддерживаемого Mandriva стандарта ODF.

В то же время Франсуа Бансильон подчеркнул, что Mandriva "не является поклонником существующей системы защиты интеллектуальной собственности и, в частности, метода патентования программного обеспечения, считая его контрпродуктивным для индустрии в целом". Он отметил, что ни один из пропагандистов проприетарного ПО так и не предоставил четких доказательств того, что Linux или какие-либо другие приложения с открытым кодом нарушают чьи-либо патентные права.

"Мы считаем, что в нашей отрасли, как и в любой демократической системе, люди являются невиновными до тех пор, пока не было доказано обратное, - заявляет Франсуа Бансильон. - Поэтому мы не считаем нужным платить Microsoft или кому-либо еще за "крышу" от патентных исков". В этом мнении Mandriva полностью солидарна с еще одним участником Linux-движения - компаний Canonical, спонсирующей разработку дистрибутива Ubuntu Linux.

На сегодняшний день Novell, Xandros и Linspire приняли предложение о сотрудничестве, компании Red Hat и Mandiva сказали твёрдое "нет", глава Canonical (Ubuntu) Марк Шаттлуорт  косвенно дал аналогичный ответ.

comments powered by Disqus