Во франции спецслужбы запрещают чиновникам пользоваться коммуникаторами BlackBerry

image

Рекомендации о прекращении использования коммуникаторов были сделаны после того, как выяснилось, что работники правительственных ведомств пересылают при помощи BlackBerry информацию высокой важности.

Cлужбы безопасности Франции порекомендовали чиновникам и сотрудникам правительственных организаций отказаться от использования коммуникаторов BlackBerry канадской компании Research In Motion. Об этом сообщает газета Le Monde.

Смартфоны BlackBerry пользуются большой популярностью среди французских чиновников, которые при помощи этих устройств обмениваются электронными письмами и совершают голосовые вызовы в мобильных сетях. Рекомендации о прекращении использования коммуникаторов были сделаны после того, как выяснилось, что работники правительственных ведомств пересылают при помощи BlackBerry информацию высокой важности. Спецслужбы опасаются, что эти данные могут попасть в руки американских и британских властей, что создаст угрозу национальной безопасности Франции. Дело в том, что именно на территориях Соединенных Штатов и Великобритании находятся серверы, отвечающие за обработку электронной почты BlackBerry.

Представители французского правительства подчеркивают, что речь идет вовсе не о недоверии к США и Великобритании. Однако в условиях экономической войны утечка конфиденциальных сведений может иметь далеко идущие негативные последствия.

Вместе с тем, по заявлениям компании Research In Motion, вся информация, пересылаемая при помощи BlackBerry, шифруется и получить доступ к ней невозможно. Разработчики коммуникаторов подчеркивают, что средства безопасности BlackBerry превосходят по надежности системы защиты, применяющиеся онлайновыми банковскими сервисами. Поэтому опасения о том, что письма французских чиновников могут оказаться не в тех руках, беспочвенны.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus