Microsoft согласилась с претензиями Google

image

Ожидается, что в операционной системе Windows Vista появится еще одна настройка, которая позволит пользователям полностью изменить набор программ по умолчанию, причем, в том случае если будут выбраны сторонние программы, то их производители смогут пользоваться теми же возможностями интеграции, что и Microsoft.

Плоды юридической активности Google и ряда других западных компаний принесли свои плоды - корпорация Microsoft все-таки изменит ряд настроек и программ в новой операционной системе Windows Vista. Однако сделает это Microsoft отнюдь не по собственной воле, а с тем, чтобы убедить антимонопольные органы Европы и США, а также Департамент Юстиции США в том, что компания следует правилам антитрастового постановления 2002 года, где Microsoft обвинялась в монополизме и выдавливании конкурентов, пользуясь своим доминирующим положением.

В данных, опубликованных в материалах Департамента Юстиции и Генеральной прокуратура США в рамках "дела Microsoft", говорится, что софтверный гигант согласился пойти на компромисс, который позволит конкурентам компании, таким как Google, проще запускать свое программное обеспечение в рамках настольной Windows Vista.

Напомним, что в начале 2007 года Google подала жалобу на Microsoft, обвиняя последнюю в искусственном затруднении и осложнении работы приложений конкурентов, чтобы пользователи применяли лишь обеспечение самой Microsoft. Тогда в Microsoft назвали эти обвинения беспочвенными, но спустя некоторое были опубликованы материалы, где говорилось, что компания готова изменить ряд моментов в Vista, если это потребуется.

В результате даже в самих судебных инстанциях США возникли разночтения насчет того, как далеко необходимо зайти корпорации, чтобы обеспечить приемлемый уровень работы сторонних приложений. Примечательно, что даже еще вчера ряд прокуровов выдвигали предположения, что Microsoft вряд ли зайдет в своем стремлении далеко.

Однако вчера в окружном суде штата Вашингтон было оглашено итоговое соглашение, где пользователям полностью самим предлагалось выбирать какими поисковыми и настольными приложениями пользоваться. По мнению юристов, это сможет оградить Microsoft от дальнейших попыток Google преследования в суде.

В заявлении Департамента Юстиции сказано, что шаг корпорации должен помочь конкурентам получить больше доступа к операционной системе. Однако теперь в суде ждут Google с тем, чтобы узнать точку зрения этой компании относительно того, насколько удовлетворенной она оказалась данным решением.

В самой Microsoft говорят, что пользователи сами будут выбирать какие программы и для чего использовать. Ожидается, что в операционной системе Windows Vista появится еще одна настройка, которая позволит пользователям полностью изменить набор программ по умолчанию, причем, в том случае если будут выбраны сторонние программы, то их производители смогут пользоваться теми же возможностями интеграции, что и Microsoft.

Например, теперь пользователи смогут, нажав "Поиск" в меню "Пуск", запускать не стандартное приложение Microsoft для поиска, а приложение Google Desktop, имеющее ту же функциональность. Кроме того, Microsoft опубликует ряд технических документов, где разработчикам будут предложены новые инструменты для более тесной интеграции программ в Windows Vista.

Ожидается, что все эти изменения войдут в набор исправление Service Pack 1, который выйдет осенью этого года.

Напомним, что с первыми антимонопольными исками компания столкнулась еще в середине 90-х, когда компания интегрировала в Windows широкий набор ПО, а также жестко делала броузером по умолчанию продукт Internet Explorer, что вызвало негодование со стороны Netscape Communications.


comments powered by Disqus