Новые достижения в создании квантовых компьютеров

image

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) создали трехмерную оптическую решетку, в которой можно удержать 250 отдельных атомов цезия.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) создали трехмерную оптическую решетку, в которой можно удержать 250 отдельных атомов цезия. Оптическая решетка создается тремя лазерными лучами, направленными в перпендикулярных направлениях. Каждый атом как бы попадает в отдельную ячейку этой решетки. Его состояние можно зарегистрировать и изменить независимо от атомов в других ячейках. Ученым удалось выполнить фотографии отдельных слоев решетки.

Квантовый компьютер оперирует с так называемыми квантовыми битами (кубитами). Кубит представляет собой не просто логический ноль или логическую единицу - он может принимать два этих значения одновременно. Таким образом, с ростом количества использующихся квантовых битов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. В частности, два кубита содержат четыре возможных значения, три кубита - восемь и так далее. Величина квантового бита определяется спином электрона. Компьютеры на квантовом принципе в решении некоторых задач имеют огромное преимущество по сравнению с классическими.

Впрочем, чтобы использовать кубиты для вычислений ученым необходимо найти способ создавать из частиц своеобразный массив. Дэвид Вайс, Карл Нелсон и Ксяо Ли сумели сделать нечто подобное. Для захвата частиц ученые использовали оптическую решетку в которой при помощи трех лазеров удалось "запереть" 250 атомов цезия. Стоит отметить, что одномерные и двумерные решетки, содержащие миллионы частиц, ученые создавали и ранее, однако они не позволяли работать с каждым атомом индивидуально, что необходимо для создания квантового компьютера.

Следующим шагом, который намерены предпринять исследователи, станет попытка возбуждения отдельных атомов мощным лазером, чтобы перевести атомы в так называемое «спутанное» состояние. Каждый атом в «спутанном» состоянии станет «кубитом» – единицей хранения информации в квантовом компьютере. Если это удастся, ученые получат прототип квантового компьютера с объемом памяти 250 кубит. Это может стать настоящим прорывом: сегодня квантовые компьютеры строятся не более чем на двух кубитах.


или введите имя

CAPTCHA
1
20-06-2007 09:00:34
Это может стать настоящим прорывом: сегодня квантовые компьютеры строятся не более чем на двух кубитах.Как это двух? А как же D-Wave, с ее 16-кубитовым КК? да и до этого вроде 7 было
0 |
Не задан ID пользователя.

20-06-2007 11:59:50
Если вспомнить статью в "Компьтерре", то какойто профессор буржуйский высказывался о принципиальной невозможности построения квантовых компов, на данный момент по следущим причинам 1. Огромное энергопотребление 2. Дикая нестабильность 3. Непонятно как это должно работать( чтение-запись данных )
0 |
1
20-06-2007 12:15:38
Статья изрядно сдобрена ахинеей. Хотя возможно всеголишь передрана откуда-то. В частности, два кубита содержат четыре возможных значения, три кубита - восемь и так далее.А два бита уже не содержат 4 значения, а 3 - 8 тем более. Кубит представляет собой не просто логический ноль или логическую единицу - он может принимать два этих значения одновременно.Итого получаем 3 состояния: 0, 1, "0и1" - троичная СС, в чем революция? ) Таким образом, с ростом количества использующихся квантовых битов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии.что есть "обрабатываемых одновременно значений"? на параллельные вычисления замахиваемся? И потом, с ростом разрядной сетки и у обычного компа максимальный размер операнда растет в геометрической прогрессии. Дальше 64 правда что-то разрядная сетка на десктопах не выросла. Это я не к тому что квантовый компьютер - миф, а к тому что ув. редакция, если не можете объяснить доступно и притом без отрыва от теории и фактов - не пишите сказок.
0 |
20-06-2007 12:40:46
Можно написать что кубит это сфера в С^2. Еще можно впомнить матрицы с единичным следом. Легче только не станет. Для того чтобы разобраться в предмете есть википедия. И целая куча ресурсов. Это я к тому что доступно это объяснить это все довольно непросто. Статье это не удалось, более того ей не удалось даже остаться в русле фактов.
0 |
1
20-06-2007 13:17:54
Да, компания D-Wave 13 февраля 2007 продемонстрировала свой 16-кубитовый КК (http://omamba.ru/index.php?page=main&article=128), однако уже 18 Февраля 2007 появились некоторые сомнения - http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/80/44
0 |
1
20-06-2007 14:10:23
однако уже 18 Февраля 2007 появились некоторые сомнения -http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/80/44За исключение того, что квантовый компьютер был продемонстрирован только удалённо. Никаких других принципиальных сомнений не высказывалось. То, что квантовый "компьютер", который создает d-wave не компьютер, а потенциальная примочка к существующим, никто не сомневается. А два бита уже не содержат 4 значения, а 3 - 8 тем более. Сэр, или Мэм, одновременно - нет, а два кубита могут содержать 4 значения одновременно. что есть "обрабатываемых одновременно значений"? на параллельные вычисления замахиваемся? фактически замахиваются на другую алгоритмическую парадигму. Вместо машины Тьюринга, хотят недетерминированную машину Тьюринга.
0 |
20-06-2007 15:49:19
Хотеть-то конечно хотят, NP за полином решать, кто же не хочет. Но пока не доказано, насколько я понимаю, что квантовая машина равномощна недетерменированой МТ. И лично я в этом, чисто интуитивно сомневаюсь.
0 |