Пиратство опаснее грабежей

image

Теги: МРАА

Ущерб страны от преступлений против различных видов собственности, то есть воровства, грабежей, жульничества и ограблений банков, составляет около 16 миллиардов долларов США в год, а правонарушения, связанные с интеллектуальной собственностью, обходятся в сотни миллиардов долларов.

Главный юрисконсульт корпорации NBC Universal Рик Коттон считает, что общество тратит слишком много денег на борьбу с кражами, мошенничествами и ограблениями банков, вместо того, чтобы бороться с пиратством. По его мнению, правоохранительные органы США действуют в ложном направлении. Ущерб страны от преступлений против различных видов собственности, то есть воровства, грабежей, жульничества и ограблений банков, составляет около 16 миллиардов долларов США в год. Но, как отметил Коттон на конференции в Конгрессе, правонарушения, связанные с интеллектуальной собственностью, обходятся Соединенным Штатам в сотни миллиардов долларов.

Однако эти скандальные заявления можно оспорить, пишет Ars Technica. Во-первых, суммы в "сотни миллиардов долларов" - не что иное, как миф. В 2005 году аналитическая фирма Smith Barney провела исследование по заказу Американской ассоциации кинокомпаний (МРАА), в ходе которого выяснилось, что ежегодно киноиндустрия недополучает из-за пиратства менее 6 миллиардов долларов США. И хотя звукозаписывающие студии и софтверные компании тоже любят публиковать сфабрикованные данные, потери правообладателей никогда не исчисляются сотнями миллиардов долларов каждый год.

Во-вторых, в результате традиционных преступлений, перечисленных Коттоном, не только страдает имущество, но зачастую разрушаются и человеческие жизни. И квартирная кража, и мошенничество, и ограбление банка могут закончиться убийством. Кроме того, все эти преступления связаны с материальным имуществом. А интеллектуальная собственность - это совсем другой вид имущества, в отношении которого должны действовать иные правила. Предотвратить ограбление банка - это гораздо более важная задача, чем, к примеру, остановить распространение незаконных копий фильма Spider-Man 3. Обыватели предпочитают, чтобы полицейские защищали их от воров и насильников, чем ловили детей, которые скачивают пиратскую музыку.

Но Рик Коттон и его организация Coalition Against Counterfeiting and Piracy (Коалиция против подделок и пиратства) настаивают на том, чтобы правоохранительные органы сместили акценты, сообщает Content Agenda. Из заявления Коттона следует, что приоритетной должна стать борьба с преступлениями против интеллектуальной собственности, а не с другими правонарушениями.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
19-06-2007 14:33:02
Коттон явно прогулял первый курс юрфака, когда рассказывали про понятие "общественная опасность", зато дополнительный семинар по звездобольству он походу прослушал трижды.
0 |
1
19-06-2007 14:43:47
В таком случае пусть отдаст мне своё имущество, свою свободу и свою жизнь, а я обещаю не использовать его интеллектуальную собственность.
0 |
19-06-2007 14:56:43
Цирк уехал, а клоуны остались
0 |
19-06-2007 15:06:39
Эта статья еще раз доказывать абсурдность исчисления убытков как простая сумма всей использованной контрафактной продукции. Смысл в этой формуле был бы верен, если бы в случае невозможности использования контрафактной продукции, каждый "пират" купил бы лицензионную версию продукта. Но это не так. Если я куплю DVD диск 18 в одном изза какогото одного редкого фильма, это не значит что не будь у меня возможности купить тот диск, я пошел бы и купил бы каждый фильм из этих 18-и фильмов на лицензионном DVD. Аналогичные примеры можно найти в любой области в которой распространено пиратство.
0 |
1
19-06-2007 16:03:11
Весь фокус цифровой продукции в том, что при современных технологиях и масштабах производства затраты на производство одной копии чего-то цифрового точно такие же, как и стоимость, образно говоря, миллиона копий. И значение этих затрат на самом деле стремится к нулю. К практически нулевой стоимости цифровой копии искусственно прибавлена цифра такая, чтобы окупить выпуск всего тиража, затраты на работы, связанные с подготовкой тиражируемой информации, с её разработкой и проч. Но вот беда, циферку эту никто не может сложить так, чтобы было хорошо и "продавцу" и "покупателю". Первые всегда хотят нае^Wотыметь побольше денег, а вторые почему-то всегда обращают внимание только на практически нулевую стоимость производства цифровой копии. Имхо, лучший выход из столь спорной ситуации нашли сторонники свободного ПО - стоимость цифровой копии приравнять к стоимости носителя, а прибыль искать в техподдержке и прочей деятельности, связанной с этим продуктом. В результате нет места неуёмной жадности. Все заняты делом. И "продавцу" и "покупателю" хорошо. Чем не выход?
0 |
Не задан ID пользователя.

20-06-2007 12:20:20
Согласен.. чето я не видел пиратских никсов... В том наверно и сила, что если оно не дорого, так нафига делать пиратку
0 |
1
20-06-2007 14:16:16
я видел пиратский скотоюникс, но давно это было.
0 |
1
21-06-2007 12:08:43
Пиратские копии часто используют в качестве "превьюшки". Если что-то понравилось все равно человек купит в хорошем качестве. Борьба с пиратством и так уже привела к снижению доходов от продажи легальных дисков. Не очень то хочется покупать кота в мешке
0 |
1
19-06-2007 15:23:33
Правильно. В следующую очередь надо отменить статьи за убийство и изнасилование - ведь это не наносит убытков.
0 |
1
19-06-2007 16:05:11
Поправка: Не наносит убытков МПАА
0 |
Страницы: 1  2  3  4