Пиратство опаснее грабежей

image

Теги: МРАА

Ущерб страны от преступлений против различных видов собственности, то есть воровства, грабежей, жульничества и ограблений банков, составляет около 16 миллиардов долларов США в год, а правонарушения, связанные с интеллектуальной собственностью, обходятся в сотни миллиардов долларов.

Главный юрисконсульт корпорации NBC Universal Рик Коттон считает, что общество тратит слишком много денег на борьбу с кражами, мошенничествами и ограблениями банков, вместо того, чтобы бороться с пиратством. По его мнению, правоохранительные органы США действуют в ложном направлении. Ущерб страны от преступлений против различных видов собственности, то есть воровства, грабежей, жульничества и ограблений банков, составляет около 16 миллиардов долларов США в год. Но, как отметил Коттон на конференции в Конгрессе, правонарушения, связанные с интеллектуальной собственностью, обходятся Соединенным Штатам в сотни миллиардов долларов.

Однако эти скандальные заявления можно оспорить, пишет Ars Technica. Во-первых, суммы в "сотни миллиардов долларов" - не что иное, как миф. В 2005 году аналитическая фирма Smith Barney провела исследование по заказу Американской ассоциации кинокомпаний (МРАА), в ходе которого выяснилось, что ежегодно киноиндустрия недополучает из-за пиратства менее 6 миллиардов долларов США. И хотя звукозаписывающие студии и софтверные компании тоже любят публиковать сфабрикованные данные, потери правообладателей никогда не исчисляются сотнями миллиардов долларов каждый год.

Во-вторых, в результате традиционных преступлений, перечисленных Коттоном, не только страдает имущество, но зачастую разрушаются и человеческие жизни. И квартирная кража, и мошенничество, и ограбление банка могут закончиться убийством. Кроме того, все эти преступления связаны с материальным имуществом. А интеллектуальная собственность - это совсем другой вид имущества, в отношении которого должны действовать иные правила. Предотвратить ограбление банка - это гораздо более важная задача, чем, к примеру, остановить распространение незаконных копий фильма Spider-Man 3. Обыватели предпочитают, чтобы полицейские защищали их от воров и насильников, чем ловили детей, которые скачивают пиратскую музыку.

Но Рик Коттон и его организация Coalition Against Counterfeiting and Piracy (Коалиция против подделок и пиратства) настаивают на том, чтобы правоохранительные органы сместили акценты, сообщает Content Agenda. Из заявления Коттона следует, что приоритетной должна стать борьба с преступлениями против интеллектуальной собственности, а не с другими правонарушениями.