Gartner: «Клиентские» коммуникационные технологии новая угроза безопасности компаний

Теги: Forrester, Gartner

В своем отчете Gartner подчеркивает, что появление на рынке такого рода «интеллектуальных» устройств, как iPhone, только ухудшит ситуацию, так как предоставит сотрудникам еще больше возможностей для обхода применяемых в компании политик безопасности.

Аналитики компаний Forrester и Gartner в своих исследованиях предупреждают о том, что стремительное проникновение «клиентских» технологий в инфраструктуру предприятий невозможно остановить или замедлить, следовательно, требования к корпоративной ИБ уже становятся совершенно другими, и традиционных моделей безопасности становится недостаточно. Широкое распространение таких технологий и продуктов, как системы обмена мгновенными сообщениями, смартфоны, игровые консоли и, конечно, веб-почта, и создаваемые ими угрозы представляют собой одну из основных проблем для корпоративной ИБ.

«Клиентские» коммуникационные технологии, такие как веб-почта Hotmail, различные системы обмена мгновенными сообщениями и IP-телефонии, широко используются сотрудниками компаний как на работе, так и для передачи материалов (для работы с ними дома) по указанным каналам на свой личный компьютер. Блоги, социальные сети и прочие Web 2.0-технологии представляют в этом отношении особенную опасность.

«Большинство организаций не смогут полностью заблокировать применение данных технологий — если не по техническим, то по культурным причинам, — но современные технологии безопасности обладают возможностями, позволяющими минимизировать риски, создаваемые действиями потребителей этих "клиентских" технологий», — считает аналитик Gartner Рич Могул (Rich Mogull).

В своем отчете Gartner подчеркивает, что появление на рынке такого рода «интеллектуальных» устройств, как iPhone, только ухудшит ситуацию, так как предоставит сотрудникам еще больше возможностей для обхода применяемых в компании политик безопасности. Кроме того, эксперты советуют обращать особое внимание на технологии Wi-Fi и Bluetooth и на их использование в компании. По мнению аналитиков, Bluetooth-технологии представляют собой настоящий «кошмар для безопасности компании», прежде всего потому, что Bluetooth-трафик в подавляющем большинстве случаев не шифруется.

или введите имя

CAPTCHA
1
19-06-2007 12:00:49
Херня все это если контора реально чем то дорожит то там USB моментом заклеены и в биосе отключены и на корпусах пломбы, логи ведутся, и разрешены только некоторые необхзодимые по работе сайты.
0 |
1
19-06-2007 12:20:46
а еще автоматчик сзади сидит и смотрит чтоб ты с экрана на мобильник чего-нибудь не сфоткал
0 |
19-06-2007 12:26:23
а на мониторах защитные экраны, чтобы ты ничего не мог разглядеть
0 |
Не задан ID пользователя.

20-06-2007 12:25:25
А сурсы и инфу ты тоже будешь на необходимых сайтах искать???? Админов то незря придумали... или я не прав???
0 |
1
19-06-2007 16:18:12
Какой, однако, бред, рассматривать все современные технологии коммуникаций, как угрозы. Почти по этому поводу есть анекдот: - Доктор! Я наверно умираю? Куда не коснусь - всё болит! - Эээ, голубчик, да у вас палец сломан. Угрозой ИБ являются ни разу не технологии. А (без)деятельность нелояльных, безответственных или просто тупых "сотрудников". Задачей отделов ИБ, имхо, должна быть не борьба с технологиями, а избавление организации от таких "сотрудников".
0 |
20-06-2007 01:19:23
Это правильное мнение, но за правду нужно бороться..
0 |
20-06-2007 22:10:46
+1 Бороться надо не с технологиями, а с мозгами сотрудников. В нашей большой корпорации тоже планируют запретить ИЦК, оставив только корпоративный Джаббер, который не виден снаружи - спрашивается, зачем нужен такой Джаббер?..
0 |
1
20-06-2007 11:54:28
Что-то сбербанком запахло, пойду я отсюда.
0 |