Пользователю операционной системы Ubuntu Linux удалось обойти антипиратский механизм Windows

image

Теги: Windows Genuine Advantag

Как удалось выяснить одному из пользователей Ubuntu Linux, скрывающемуся под псевдонимом mig5, для успешного прохождения процедуры проверки WGA вовсе не обязательно иметь лицензионную копию Windows.

Пользователю операционной системы Ubuntu Linux удалось обойти антипиратский механизм Windows Genuine Advantage (WGA), применяющийся корпорацией Microsoft.

В рамках инициативы WGA компания Microsoft требует подтверждения подлинности копии Windows при попытке загрузки пользователем сопутствующего программного обеспечения, например, браузера Internet Explorer или медиаплеера Windows Media Player. В случае если пройти тест не удается, инструментарий Windows Genuine Advantage закрывает доступ к странице загрузки запрашиваемого приложения.

Однако, как удалось выяснить одному из пользователей Ubuntu Linux, скрывающемуся под псевдонимом mig5, для успешного прохождения процедуры проверки WGA вовсе не обязательно иметь лицензионную копию Windows. В форуме Ubuntu Forums mig5 отмечает, что во время тестирования он применял браузер IE4Linux, не поддерживающий ActiveX. Пользователю было предложено скачать программное обеспечение Windows Genuine Advantage и затем пройти тестирование. К своему удивлению, mig5 прошел проверку Windows Genuine Advantage без каких-либо осложнений, после чего получил возможность загрузить пакет Windows Defender, предназначенный для поиска и удаления шпионских вредоносных программ.

Нужно отметить, что механизм Windows Genuine Advantage (WGA) у многих пользователей Windows вызывает недовольство. Дело в том, что данный инструментарий зачастую ошибается, называя пиратскими даже легальные копии операционных систем Microsoft. Приблизительно одна из пяти лицензионных копий Windows получает от WGA неутешительный вердикт. Кроме того, пользователи жаловались на то, что механизм WGA периодически подключается к серверу Microsoft, обмениваясь с ним некими данными. Против Microsoft посыпались обвинения в шпионаже, и корпорация поспешила прояснить ситуацию, заявив, что связь с сервером необходима не для передачи данных о пользователях, а лишь для того, чтобы проверить, не появился ли новый файл настроек.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus