Компания Google направила в департамент юстиции США жалобу на Microsoft

image

По утверждению Google, встроенная в ОС Vista поисковая система вредит аналогичным продуктам конкурентов компании Microsoft.

Компания Google направила в департамент юстиции США жалобу на Microsoft, обвиняя ее в злоупотреблении монопольным положением для продвижения собственной продукции. Речь идет о настолькой поисковой системе в операционной системе Vista. Эта жалоба будет рассмотрена 28 июня.

По утверждению Google, встроенная в ОС Vista поисковая система вредит аналогичным продуктам конкурентов компании Microsoft. Во-первых, ее сложно отключить, а во-вторых, формы для запросов внедрены в ОС почти повсеместно.

"Поисковые окна, встроенные в Vista, привязаны к собственному поисковому продукту Microsoft, и пользователь не имеет возможности выбора альтернативного поставщика", - подчеркнул представитель Google Рикардо Рейес.

Таким образом, считает Google, компания Microsoft нарушает договоренности о прекращении злоупотреблений монополизмом на рынке ОС для настольных компьютеров, достигнутые в 2002 году, когда разработчикам приложений для ОС Windows было обещано предоставить равные возможности с компанией Билла Гейтса.

Однако в Microsoft убеждены, что они все сделали в рамках закона.

"Microsoft уверена, что никаких претензий ко встроенной поисковой системе у регулирующих органов быть не может. Однако если претензии всё-таки возникнут, компания сделает всё, чтобы их устранить", - заявил представитель компании Джек Эванс.

Ясно пока только одно – между гигантами технологического рынка начинается очередной этап противостояния. Возможно, Google пожаловалась на Microsoft в отместку за недавнее заявление корпорации. В апреле Microsoft обратилась в Управление юстиции Федеральной комиссии США по торговле с просьбой тщательно расследовать сделку по приобретению Google онлайновой сети баннерной рекламы DoubleClick.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus