США: Китай превратился в серьезного конкурента в плане компьютерных атак

image

Теги: Китай, США

"Народно-освободительная армия КНР продолжает создавать средства для кибератак, а также в крупных количествах разрабатывает вирусы, атакующие компьютерные системы не только в США, но и ряде других стран" - говорится в отчете Министерства обороны США.

По словам генерала ВВС США Роберта Элдера, Китай пытается активно занять доминирующее положение в киберпространстве и оставить сегодняшнего лидер США на вторых ролях. "Они  единственная нация, заявившая об этом открыто" - говорит он.

Напомним, что именно Роберт Элдер возглавляет новое подразделение, созданное на базе 8-й военно-воздушной базы Барксдейл в штате Луизиана, основной задачей которого является мониторинг безопасности киберпространства, причем как военного, так и гражданского. Данное подразделение также занимается защитой финансовых сетей, спутниковых коммуникаций, а также радарным и навигационным администрированием. На сегодня под его командованием находятся около 25 000 военных, защищающих различные военные и гражданские электронные ресурсы.

"На сегодня Китай превратился в серьезного конкурента в плане компьютерных атак, поэтому, полагаю, США придется наращивать собственные возможности в этой сфере" - сказал Элдер на встрече с журналистами.

Так, в ежегодном отчете Минобороны США уже сказано, что КНР активно наращивает подразделения ведущие мониторинг глобальной сети, защищающие ряд китайских ресурсов, а также время от времени совершающие нападения на различные западные сети. В своем докладе Элдер оценил такие действия, как ранняя стадия конфликта за электронное доминирование в мире.

"Народно-освободительная армия КНР продолжает создавать средства для кибератак, а также в крупных количествах разрабатывает вирусы, атакующие компьютерные системы не только в США, но и ряде других стран" - говорится в отчете Министерства обороны США.

По данным доклада, эта активность КНР является частью внешней военной политики, в которую за последнее время входят не только традиционные военные силы, но и новые баллистические ракеты, а также, так называемые высокотехнологичные киберподразделения.

"Китай на сегодня постоянно исследует возможности атаки слабозащищенных правительственных и гражданских сетей, причем поиск данных сетей ведется постоянно" - говорят в Пентагоне.

Также в отчете американских военных отмечается, что в 2005 году в КНР были проведены масштабные военные киберучения о которых официальные китайские СМИ умолчали.

Отдельно в докладе говорится и о активности Китая в отношении Тайваня, который сам себя позиционирует как независимое островное государства, в КНР же считают его отколовшейся провинцией. В докладе напоминают, что Китай уже неоднократно обещал напасть на Тайвань, если тот официально объявит о своей независимости.

Вместе с тем, по мнению независимых экспертов, своими киберподразделениями обзавелся далеко не только Китай и США, есть такие группы и в других странах.

Помимо сетевой активности, говорит Элдер, эти подразделения в Китае также активно разрабатывают средства для противодействия радиоразведке и защитные средства на случай электронного нападения: инфракрасные приманки, угловые отражатели и ложные целевые генераторы.

Вместе с тем, в самом Китае данные сведения США назвали искаженными.  Кроме того, Министерство иностранных дел КНР распространило сообщение, где оценило доклад США как грубое вмешательство во внутренние дела Китая, кроме того, свои действия в Китае называют лишь ответной реакцией на действия других стран.

Пока Элдер говорит о действиях КНР в большей степени как о промышленном шпионаже и интернет-взломе, направленном на кражу различных торговых секретов с тем, чтобы на их базе создавать собственные разработки и, тем самым, экономить время и деньги на разработках.

"На сегодня китайский шпионаж - это смешение криминала, хакеров, работающих по заказу компаний, и государственных сил. Вместе с тем, все потенциальные противники США сейчас также занимаются активным сканированием федеральных и коммерческих сетей" - добавляет он. "Все, кроме Северной Кореи, так как она просто не имеет ресурсов на это".

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
15-06-2007 11:24:25
Название статьи жжет, такое ощущение что США заявляет что типа вот какой Кетай плохой обошел нас по количеству сетевых атак.
0 |
1
15-06-2007 12:25:53
все "плохие парни", кто их превосходит )
0 |
15-06-2007 12:24:30
"На сегодня Китай превратился в серьезного конкурента в плане компьютерных атак, поэтому, полагаю, США придется наращивать собственные возможности в этой сфере" - сказал Элдер на встрече с журналистами.Стало страшно...
0 |
15-06-2007 13:07:39
Хотят, чтобы денег добавили.
0 |
15-06-2007 13:31:51
Смещно, как говорят "под стулом" ... это заявление из разряда "Кремлевкие хакеры атаковали Эстонию", и вот почему Война есть комплекс мероприятий по выведению военной и гражданской инфраструктуры противника из строя. Комплекс МЕР. 1) Если этот америкос считает что одними кибер атаками можно выйрать войну - то его уровень как военного не выше сержанта. Этот подход мне напомнил одного итальянца, когдрый в 20-х годах прошлого века громко орал про то, что одной авиацией можно выйграть войну .... практика же показала что нет волшебной палочки .... 2) В статье упомянуто понятие "эелектронное доминирование" в контексте того, что КПР создал службы эл разведки Реально указанная служба максимум способна повредить пару сайтов ... она скороее оринтирована на внутренню цензуру. Более того электронное доминировае как таково предполагает 1) владение соот технологиями 2) наличием соот производвенных мощностей И если 2 у Китая навалом, то с 1 у них есть проблемы (хотя они их надо отдать должное планомерно решают вт том числе способами эл разведки) 3) Самый главный контекст: " Вместе с тем, все потенциальные противники США сейчас также занимаются активным сканированием федеральных и коммерческих сетей " Ага .. мне это напоминает времена 20-го века и призывы тех же америкосов ... намню кто не помнит "комунисты готовят новую войну, они империя зла, нам нужны деньги .... много денег" Иначе говоря они пытаются с одной стороны облить всех (кроме себя) грязью с другой перед выборами напомнить что мы сибим не без дела с третьей выбить побольше бабла ... P.S. На фоне сущ. у США таких развернутых и мощных систем эл разведки (применяемых в т ч для пром шпионажа ) как Эшелон молчали бы в тряпочку ... стандартное америкосовское двуличие.
0 |
1
15-06-2007 13:55:07
лучше б они с оборотом наркотиков больше боролись. а то вот даже генерал ВВС, похоже, употребляет з.ы. а на когда намечено введение американских танков в киберпространство?
0 |
Страницы: 1  2