ФБР: К ботнет сетям подключены свыше миллиона компьютеров

image

ФБР при поддержке ряда организаций и компаний, в частности Microsoft и Университета Карнеги-Меллона, пытается предупредить максимально возможное количество владельцев компьютеров, подключенных к бот-сетям, о том, что их машин контролируют сетевые преступники.

По оценкам Федерального бюро расследований США к бот-сетям, контролируемым киберпреступниками, в настоящее время подключены свыше миллиона компьютеров.

Бот-сети активно используются злоумышленниками с целью проведения DoS-атак, рассылки спама, вредоносного ПО и так далее. Как сообщает Associated Press, специалисты ФБР постоянно занимаются отслеживанием зомбированных компьютеров, однако точно подсчитать их количество не представляется возможным. Тем не менее, ФБР при поддержке ряда организаций и компаний, в частности Microsoft и Университета Карнеги-Меллона, пытается предупредить максимально возможное количество владельцев компьютеров, подключенных к бот-сетям, о том, что их машин контролируют сетевые преступники.

Инициатива ФБР по отслеживанию зомбированных ПК уже позволила задержать нескольких киберпреступников. Так, во вторник на этой неделе были предъявлены обвинения Джеймсу Бруэру из Техаса, который подозревается в эксплуатации бот-сети с целью распространения вредоносного программного обеспечения. Действия Бруэра, в частности, спровоцировали сбои в работе компьютеров двух медицинских учреждений. Впрочем, злоумышленник был отпущен на свободу под залог в 4500 долларов США.

Кроме того, обвинения в незаконной деятельности в прошлом месяце были предъявлены Джейсоны Майклу Даунею из Ковингтона (штат Кентукки) и Роберту Алану Солоуэю из Сиэтла. Дауней подозревается в рассылке через бот-сеть больших объемов трафика. В свою очередь Солоуэй при помощи сети зомбированных компьютеров ежедневно рассылал сотни тысяч мусорных сообщений. Примечательно, что свою незаконную деятельность спамер не прекратил даже после того, как корпорация Microsoft и небольшой интернет-провайдер из Оклахомы выиграли против него два иска на общую сумму в семнадцать миллионов долларов США.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus