Microsoft заключила соглашение еще с одним поставщиком операционных систем Linux

image

Теги: Novell

Microsoft заверила, что не будет предъявлять каких-либо патентных претензий пользователям этого дистрибутива Linux

Microsoft заключила соглашение еще с одним поставщиком операционных систем Linux, компанией Linspire.  По условиям договора, Microsoft лицензирует ряд медийных технологий, а также технологию мгновенных сообщений компании Linspire.

По условиям соглашения, Linspire получит возможность лицензировать кодек Microsoft RT Audio Codec с целью обеспечения совместимости голосовых функций своего интернет-пейджера Pidgin с программами Microsoft Office Communicator и Windows Live Messenger. Будущие версии программной платформы Linspire также получат поддержку новейших аудио- и видеокодеков Windows Media 10. Кроме того, компания Linspire сможет лицензировать ряд шрифтов Microsoft TrueType, включая Arial, Georgia, Times New Roman и Verdana. Кроме того, Microsoft заверила, что не будет предъявлять каких-либо патентных претензий пользователям этого дистрибутива Linux.

В свою очередь Linspire сделает поисковик Microsoft стандартной странице входа для броузеров, входящих в состав ОС. Также в Linspire будет внедрен конвертер файлов OpenXML - ODF.

Ранее Microsoft  подписал лицензионные соглашения с компаниями Novell и Xandros, которые также занимаются выпуском дистрибутивов ОС Linux. Подписанные договоры сразу же вызвали споры в среде разработчиков Linux, так как во-первых по ним Microsoft получала право использовать разработки Linux  и при этом не раскрывать свих разработок, с другой стороны подписание этих договоров компаниями Xandros и  Novell означает, что косвенно Linux-компании признали, претензии корпорации об использовании ее разработок в ядре Linux и ряде открытых программ.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus