Московского студента, причинившего ущерб компаниям Microsoft и 1С, оправдали в связи с “деятельным раскаянием”

image

В общей сложности, Б. причинил правообладателям – корпорации «Microsoft» и ЗАО «1С» - материальный ущерб на сумму около 95 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

Студент-пятикурсник егорьевского филиала одного из московских вузов Б. стал обвиняемым по уголовному делу о преступлениях в сфере нарушения авторских и смежных прав. В общей сложности, Б. причинил правообладателям – корпорации «Microsoft» и ЗАО «1С» - материальный ущерб на сумму около 95 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

Установлено, что молодой человек решил подработать, занявшись распространением контрафактной продукции. Сидя дома за компьютером, Б. скачивал лицензионную информацию из Интернета на флеш-карту и диски. В дальнейшем всю контрафактную продукцию Б. с целью продажи перевозил на вещевой рынок Егорьевска. Деятельность предприимчивого студента была пресечена сотрудниками ОБЭП в октябре прошлого года в ходе проверочной закупки.

Действия Б. Егорьевская городская прокуратура, расследовавшая данное уголовное дело, квалифицировала по ст.ст. 146 ч. 2 (нарушение авторских и смежных прав в крупном размере), 272 ч.1 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование информации), 273 ч. 1 (использование машинного носителя с программой для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированному копированию информации) УК РФ.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания причастность молодого человека к совершению указанных преступлений нашла полное подтверждение. С учетом полного признания своей вины, суд счел возможным прекратить в отношении Б. уголовное преследование по не реабилитирующему его основанию - за деятельным раскаянием (ст.28 УПК РФ).

Деятельное раскаяние – активное поведение виновного после совершения впервые преступления, свидетельствующее о том, что лицо перестало быть общественно опасным.

В связи с деятельным раскаянием суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.75 УК РФ (ч.1 ст.28 УПК РФ).

Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории по основаниям, указанным в ч.1 ст.28 УПК РФ, возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (ч.2 ст.28 УПК РФ).



comments powered by Disqus